一、关于潮汐变化
是晚上涨潮;也有老乡说每个月的潮汐变化时有规律的,每个月相同的一天可能相差一个小时左右,在每个月农历初三和农历初八分别是最小潮和最大潮。
根据我们的观测,我个人觉得老乡描述是有一些错误的,今天(11月103点10左右我们一行人到达洛阳桥,在3点30左右,我发现开始涨潮。 判断涨潮落潮的小技巧:看潮水的流向。(从我们入口面向洛阳桥水由右往左为涨潮,反之,为落潮)
请大家对比两张图片的不同之处。
二、关于附近村庄以及城市对红树林的利用方式 未对红树林进行大规模开发,对红树林的开发仅局限于旅游的方式。由于没有到达红树
林的陆地,所以红树林保护是比较完好的。
泥泞不堪,少有游客上红树林湿地
这样还是有些污染的。
从这些照片还是可以看出来不论是国家还是当地政府都投入了相当大的一部分资源区保护这片红树林的。主要保护方式有:成立保护区,成立泉州湾河口湿地自然保护区管理处
但是当地居民采海蛎以及渔船,还有上游城市的污水排放对红树林还是有一定的污染。
湿地保护区标志
泉州市湾河口湿地省级自然保护区卫星图
三、关于红树林的类型与分布
根据当地居民的描述,洛阳桥附近红树林只有一种类型。红树林附近有一些其他树种,如榕树。还有一部分鸟类以及其他生物。
据悉,加上原始生态红树林近300亩,洛阳江大桥至后渚大桥区域现有红树林6000多亩,树种以桐花树为主,植株呈灌(网上资料)
从图上可以大概看出红树林的分布。