专题一 多少人走过了洛阳桥
引子
多少人走过了洛阳桥
傍晚,我静静伫立在洛阳桥上,眼前的洛河明媚而又婉转,宛如一道银线。突然想起了毛主席的两句诗:一桥飞架南北,天堑变通途。眼前的洛阳双桥飞虹,就是这般景象。 洛阳桥原名天津桥。天津桥始建于隋大业三年(公元607年),天津桥的设计者杨素和宇文恺,谙风水、懂天象,他们认为洛水就像天上的银河,而洛阳就像天帝的居所紫微宫,如此一比照,在洛河上架的这座桥就取名“天津桥”,因为“天津”的原意为“银河”。天津桥北与皇城正门——端门相应,南与隋唐洛阳城南北主干道——定鼎门大街相接,桥上原有四角亭、栏杆、表柱,两端有酒楼、市集,行人车马熙熙攘攘,络绎不绝。拂晓,漫步桥上,举首可见一轮弯月垂挂天幕,俯首河面波光粼粼,偶尔又传来洪亮悠扬的钟声,这就是号称“洛阳八景”之一的“天津晓月”。
往事越千年,心头感慨,萧瑟秋风今又是,换了人间。
现在的洛阳桥并非隋唐时期的洛阳桥。现在的洛阳桥分老桥和新桥。老桥就是如今供非机动车和行人通过的洛阳桥,于1955年12月底建成通车,是滔滔洛水上的第一座现代大型桥梁。他北接纵贯市中心的南北要道—定鼎路,南连洛河南的龙门大道,是去安乐,关林,龙门必经之所,,在洛阳的上世纪五十年代、六十年代和七十年代以及八十年代前期,她都是洛阳南北交通的大动脉,她已经成为洛阳人心目中的功勋桥和圣桥。
新桥于1982年建成,新大桥对开四车道,比老洛阳桥威风得多了。新桥自竣工通车以来,接替退居二线的老洛阳桥,为促进洛河南北两岸的交流融通和经济发展继续做着贡献,也使洛河上出现了双桥飞虹的景象。
2010年,洛阳桥改扩建工程开始,新建洛阳桥位于现有洛阳桥东侧,全长559米,桥面宽19米,设计使用年限100年,为一级公路,设7级防震度,设计时速为40公里/小时。新建桥投用后,洛阳桥的格局如下:双向6车道,每幅桥面都设有慢车道和人行道;给交通带来了极大的便利。
看着眼前川流不息的车辆,感慨洛阳桥的时代变迁。时光继续流转,从傍晚到了夜晚,灯火阑珊。我漫步离去,微觉怅然。回首再看,洛阳桥上的星星点点,嵌入满天的星斗,天与地连成一片,映入眼帘,印在心间。