三毛,原名陈懋平(mào)(后改名为陈平),汉族,浙江舟山人,1943年3月26日白羊座出生于重庆黄桷桠。卒于1991年1月4日,享年四十八岁。“懋”是族谱上属她那一辈分的排行,“平”是取之她出生那年烽火连天,父亲期望这个世界再也没有战争,而给了这个孩子“和平”的大使命。后来这个孩子开始学写字,她无论如何都学不会如何写那个“懋”字。每次写名字时,都自作主张把中间那个字跳掉,偏叫自己陈平。不但如此,还把“陈”的左耳搬到隔壁去成为右耳,这么弄下来,父亲只好投降,她给自己取了名字,当时才三岁。后来把她弟弟们的“懋”字也都拿掉了。
1964年,陈平进入文化大学学习。获张其昀特许,进入院哲学系当选读生,成绩优异。1967年赴西班牙留学,后去德国、美国等。1973年定居西属撒哈拉沙漠和荷西结婚,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品。1981年回台后,曾在文化大学任教,1984年辞去教职,而以写作、演讲为重心。1991年1月4日在医院去世,年仅四十八岁。
她极其单纯,在单纯中却有一种惊人的深刻。无论是做人还是写作,笔调自然轻快,不经意间说着最在意的人和事。
三毛早在十三岁时自杀过一次。自幼性情孤僻、感情脆弱的三毛、读初二时由于代数成绩很差。平时对毛就十分冷谈的那位代数老师,那天因三毛做不出习题,便把她叫到讲台上去,当着全班同学的面讲:"我们班上有一个同学最喜欢吃鸭蛋,今天老师想再请她吃两个。"说完,用蘸饱墨汁的毛笔在三毛眼睛周围画了两上大黑圈,然后叫三毛
"转过身去让全班同学看一看"。当时,三毛还是一个不知道怎样保护自己的小女孩,便乖乖地转过身去,全班同学哄堂大笑起来,老师等同学们笑够了,叫三毛到教室角落一直站到下课。等到下课,老师又罚她从有众多同学的走廊和操场绕一圈再回到教室。全校同学看到三毛这副模样,都尖叫起来。
二十六岁的三毛又出现了第二次自杀。那是从美回台在文化大学教一年书后,因"今生心甘情愿要嫁又可嫁的人"突发心脏病死去,感情受到挫折,便在朋友家吞服大量的安眠药。三毛被抢救活之后,又到了西班牙,与暗恋者荷西重逢。荷西曾在六年前与三毛相约:"你再等我六年,让我念完大学,两年服兵役,六年一过,我要娶你。"他们重逢时,恰好六年。
著名女作家三毛1991年1月4日在台湾自家的浴室里自缢身亡,享年四十八岁。
三毛作品集《撒哈拉的故事》 1976年5月初版
《雨季不再来》 1976年7月初版本书可归纳为表现心灵生活经验的写作,一种人类深思默省存在的意义,灵魂的归依,命运奥秘等问题的写实这些作品构成三毛生命的一个阶段,亦是日后成熟三毛的基石。《稻草人手记》 1977年6月初版,《哭泣的骆驼》 1977年8月初版,《温柔的夜》 1979年2月初版,《梦里花落知多少》 1981年8月初版,《倾城》 1985年3月初版。