去年夏天,老师进行了一次考试,并且是-“无人监考?”大家都纷纷向老师投去怀疑的眼神。“是的!没错。”教室里于是炸开了锅。
旁边的XXX拍了我一下,我猛地转过身,他问道:“嘿,准备好怎样打小抄了吗?”“平时好好复习,孩子与考试四大校草吗?”我回答说。“哎吆!你也太清高了吧,多好的机会呀!”他说道。并且用鄙视的眼神看了我一眼。 【这段对话描写很好!再添加一些神态变化的描写。】
窗外,乌云把太阳紧紧地拥抱在怀里,教室里一下子暗了许多。 【拟人修辞用的好,生动传神!】
放学了,平时听见下课铃声就像听到百米冲刺的枪声的同学们竟然还在座位上“学习”。我不禁四处探看。原来他们都在打小抄,为明天做准备。
我无奈地摇了摇头,背着书包离开了。
回到家,我的心情十分纠结。到底是好好复习,还是弄小抄作弊呢?作弊吧,这是违反校规的呀!而且老师也说过,考试不仅是对知识的检测,也是对诚实的检测。不作弊吧,既怕被原本成绩不如我的同学“超越”,又怕被同学讥讽嘲笑。我旁边好像站着两个小人,一个对我说:“还是作弊吧,这样更有面子。”另一个揪揪我的耳朵说:“别听他的,还是诚实更重要。” 【设计很好,除了心理对话,还可以把当时矛盾纠结的心理变化描绘出来,用修辞表现。】
就在我进退两难的时候,妈妈朝我走了过来,她看到我十分纠结的表情,忙问道:“怎么了,哪里不舒服?”这突如其来的一句话,顿时使我无言以对。好一阵子我才回过神来,向妈妈把这件事原原本本地说了出来。妈妈听完之后,对我说:“作弊是自欺欺人的,最终害的是自己,即使这一次考好了,以后大考怎么办?”我一想,要是现在抄,到期末考试再考倒数怎么办?不行,太可怕了,我惊出一身冷汗。想到这,我决定不作弊了。诚实比成绩更重要。
第二天,我以自己真实的水平交上了一份满意的答卷。拿到成绩时,虽然我不是第一,但我觉得那成绩让我感到很踏实。