苗瑞雪作文 读书伴我成长
读书伴我成长
八年级三班·苗瑞雪
“书籍是人类进步的阶梯”,这是一个亘古不变的真理。在书中,我们可以品味诗歌辞赋的深远意境;在书中,我们可以体会散文随笔的由心而感;在书中,我们可以跟随着主人公的脚步,和他一起欢笑,一起悲伤,一起愤慨,一起坚强。若说家是身体的港湾,那书便是心灵的摇篮。
我的父亲是一位老师,所以我家里有很多书。父亲酷爱读书,我自然也受了一点影响——从牙牙学语时起,父亲便给我讲中外童话:从灰姑娘那儿,我学会了好人终有好报;从丑小鸭那儿,我学会了心灵的美丽会给外表增色,而其本身价值远高于外在美。可以说,在我很小的时候,书就进入了我的生活,并且在之后的日子里它如影相随,无处不在。
随着年龄的增长,我的爱好由童话变成了历史。读古代史书让我亲身感悟到王权更替,战乱四起时人民的苦难,让我明白和平的来之不易;读近代历史让我领悟到中华民族的饱经风霜,让我铭记国耻振兴中华的艰巨使命;读世界史则让我的视野进一步扩大,让我站在一个世界的高度来看待人生。
再大些,我开始喜欢小说文集。读一部长篇小说时,我的心随着主人公的悲喜、安危、经历而变化。就拿《骆驼祥子》一书来说吧,看到祥子
的生活中,我不再大把花钱,乱买零食。明白了钱的来之不易,这也应正了一句话:读书改变命运!
亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。同学们一路走来,书给了我莫多的好处,但书就像一片巨大的金矿,只有自己去挖,才能体会到乐趣,否则只听他人讲,你永远得不到什么!
所以呀!同学们,行动起来吧!让我们一起在书中找回迷失的自我,回味幸福的人生吧!最后送同学们一句话:“成长过程中若没有书的陪伴,就像夜间航行时没有灯的船,只能在黑夜中迷失方向”!