家的温暖
温暖,在我的记忆里,就像是漫漫长夜里的一点星光,给我慰藉和希望;就像冷冷寒冬里的一杯酽酽的香茗,融不快为徜徉。那一份浓浓的情,又怎能不唤起我内心对家温暖的那一份追忆?
最喜欢奶奶做的菜。奶奶本来是个懒惰的人,可为了我,她开始学烧菜。整天不是盐放多了,就是水放少了。
那天晚上,奶奶满面笑容的端来了一碗汤让我尝尝。我尝了一口,蹙起了眉。手颤抖了起来,几秒钟的沉默之后,我满脸阴沉地摔下筷子,说:“这种东西,是人吃的吗?”奶奶的笑僵在脸上,半晌没说话。我赌气的走进房间。
一会儿,我的肚子就开始抗议了,听到隔壁有烧汤的声音,更是猫爪挠心一般的难受。于是,我偷偷地摸到饭桌,那碗汤还在。我想:再难喝总能充饥吧。于是,我吃了起来。这味道,我闭着眼睛,大脑里的电影荧幕正在发亮:隔壁烧菜的声音,暖暖的黄灯,那一双布满老茧的手,那一张爬满皱纹的脸,那一个古稀之年的老人??泪水和着汤,缓缓流入心房。
从此,奶奶菜的味道一天比一天好。她总是把饭菜端到我面前,然后略带笑意的看着我,看着我狼吞虎咽,风卷残云地把汤喝完,她的脸上就会露出欣慰的笑容。若是哪一天我的胃口不好,没有把汤喝完,她便会十分沮丧。
现在的奶奶去世了,我也长大了。多久没有闻到那一份浓香了呀!多久没有品到那一份醇美了呀!奶奶,我想您!