爷爷的农田
爷爷的小农田
村前边,是我爷爷的一小块农田。
爷爷从局长位置上下来后,就来这老家落了户。奶奶劝他回城里的楼房住,他死活不肯,理由是:农村恬静,空气清新。最主要的是,自己家里还有一块30年前就分到的责任田,现在一直归我们所种。因此,这块农田就成了爷爷健身的宝地,成了爷爷的活动场所和精神寄托。
清晨,随着鸟儿的叫声,迎着着初升的太阳,我陪着爷爷扛着小锄来到了地里,看着翠绿的麦苗,这时的爷爷成了一个老农民,挽起裤腿,蹲好架势,认真锄了起来,泥土在爷爷的锄下不断泛起,疏松,经过爷爷锄过的小麦,似乎特别的精神起来,在阳光下,显得更加翠绿了,那挂在绿叶上的晶莹的露珠,每一个里面都包容着一个太阳,更加显得晶莹剔透,光亮无比。看着自己的劳动成果,爷爷脸上现出满意的笑容。
锄得累了,爷爷就来到他的“菜园领地”。我仔细观察:一畦韭菜已经破土而出,肥嫩的叶子绿中还带着红色,泛着浓浓的香气,彰显着蓬勃的生命。菠菜黑油油的,伸展着嫩绿的叶子,在早晨的阳光下,似要滴下油来。爷爷脸上现出慈爱,轻轻地抚摸着韭菜的叶子,像是抚摸着一个可爱的婴儿。正好韭菜畦里几株嫩草,爷爷用手轻轻地把它拔了出来。吐香的菠菜,墨绿的韭菜,蓬勃生长的麦苗,使得爷爷这个不大的农田显得格外有生气。
看着自己的劳动成果,爷爷脸上显出满意的微笑。轻轻的对我说:“孩子啊,记住,劳动能创造一切,劳动能改造一切,劳动使人聪明,劳动使人健壮。咱家祖祖辈辈都是劳动人民。咱可不能丢到劳动这个传家宝啊!”
听了爷爷的话,看着这一片翠绿,我马上拿起爷爷的小锄,学着爷爷的样子,在地里锄了起来。
太阳升高了,我和爷爷沐浴在一片金色中。