初二作文集——但丁故居行作文
在旅行中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽的风景,都有可能成为一生中难忘的景色。一路走来,我们无法猜测接下来是迎接什么风景,没有预兆目的地在哪,只有在前行中不断学会选择,学会体会,学会欣赏。
在我们喜爱艺术的人眼中,佛罗伦萨是一座艺术的殿堂,无论是一座教堂,还是一条平常不过的小巷。
走进一条普通的小巷,引入眼帘的是所有欧洲小巷一样的爬满爬山虎的用红色砖头砌成的房子以及街道,而在左手边这座最最普通的房子则就是一个时代的标志人——阿利盖利·但丁的故居。就是它外表的普通让一些人常常无视它的存在,甚至连脚都它的屋前了也不知道,这曾经只着一个世界文豪。昔日屡屡炊烟的烟囱变得有些暗淡,门外的那口井也积满了灰尘,这虽然是一个博物馆,但也很少人光临,只有一些摄影师在取景。二楼的窗户上插着意大利的三色国旗,我仿佛看见但丁从里面推开窗户热情地向我到这招呼,但眼前的那场景又消失了,又变成了静悄悄的小巷,这座欧洲文艺复兴时期的开拓者的住处并没有给这个地方增添什么风景。
这么一个世界文豪就这样被世人所淡忘,他的朴素,他的精神却一直留在我的心里,他那炯炯有神的眼睛,印证着他的信念:走自己的路,让别人说去吧!而就是这样一位热爱自己家乡,热爱自己的祖国的诗人,却被流放,客死他乡。他的精神影响着整个意大利的文学,影响着每一个有良心与信念的意大利人,“白党”对他所有的破坏,对他没有任何伤害,反而让他变得更顽强,在流亡期间还写了著作《神曲》,非常让人感慨,舍己为国,把他的精神永远留在了人间,留在了世上,留在了人们的心中。
在但丁故居里我看见了一幅画,画着翡冷翠美丽的天空,我仿佛回到了文艺复兴时期,我看见但丁坐在翡冷翠的广场上仰天枯坐。尤其是在仲夏之夜,他常常伴着满天的星斗坐到天明。这个孤独的青年诗人有着十分惊人的记忆力。一天晚上,有个陌生人径直向但丁走去,躬下身说道:“久仰您的诗名,知道您是翡冷翠的骄傲。在下承诺回答一个问题,但苦于自己学识浅薄,无法解答,特请先生襄助。我要回答的问题是:世上最好吃的东西是什么?“鸡蛋。”但丁脱口而出说。那人点点头走了。
几年之后的某一天,但丁仍然坐在那个广场上仰望星空,还是那个陌生人走上前去,继续数年前的对话:“那么,如何烹调呢?”但丁看了来人一眼,不假思索地回答道:“放一点盐。”但丁超凡的记忆里让这人吃惊,我想他无论怎么也想不到但丁还记着那个平常不过的问题。
走出但丁的家门,看看墙上的那幅海报,那犀利而又坚定的眼神,别人后退,我不退;别人前进,我更进。要攀登这座山的人,起初在下部是艰难的,越上升越没有痛苦,最后就和坐着顺流而下的小船一样。这句话我铭记在心。