高考新作文创新技法:切割用料,一例成文——教你用一则材料写作议论文
切割用料一例成文
——教你用一则材料写作议论文
江苏省建湖高级中学吴信勇
文章材料翔实,引例丰富,满天星斗,金碧辉煌,既能显示作者之“富有”,又能夺读者之“眼球”,这固然是上乘之作。然而,身在考场,脑子里一时半刻未必能立即组织许多材料,这时候不妨转换思维,搞“单兵作战”,或就话题本身的材料,或另外精选一个材料,对其进行切割剖析,从不同角度和侧面反复运用材料,以形成一例三议的结构模式。
先天下之忧而忧后天下之乐而乐
何永康
与民同忧,与民同乐,堪称美德。然而,北宋文学家范仲淹并不满足于此,他提出了更高的要求:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这“先”“后”二字大有深意,值得我们认真领悟。
何为“先忧”?当天下人未忧之时,你能体察到潜伏着的危机,并因此食不甘味,夜不能寐,是为“先忧”。1958年,当许多人被“浮夸风”刮晕了头,敲锣打鼓,喜气洋洋,跑步进入“共产主义”的时候,彭德怀同志却紧锁着眉头,日夜担心我们的社会主义家业有可能毁于一旦,我们党长期以来形成的群众路线和实事求是作风有可能被置诸脑后。实践证明:他忧对了。人们痛定思痛,越发感到这种“先忧”精神的可贵。
“先忧”者不是天生的先知者,而是先于学习、先于调查的结果。彭德怀同志这所以能够想得深一些,看得远一些,操心得早一些,是因为他注重实事求是,坚持用马克思主义的立场、观点、方法分析问题。为了弄清事情的真相,他不辞劳苦,走访了那么多乡村和工厂,搞了那么多深入细致的调查研究,方才确信自己不是“杞人忧天”,而是有理有据,非忧不可;否则,愧对祖国和人民。
“先忧”者还必须是先行者。闭门忧思,袖手叹息,无益于天下,无助于变“忧”为乐的历史进程。这不仅需要有见识,而且需要有胆略,有为民请命、为国献身的壮志豪情。“先忧”者往往是少数,要想冲破世俗的偏见,要想顶住各种各样的压力,没有一点舍生取义、“以额叩关”的精神,是很难坚持下去的。当然,“先行”者并不等于是“独来独往”的英雄,要想行之有效,必须唤起民众,并肩携手而行;否则,只能是“斯人独憔悴”,“举杯浇愁愁更愁”。彭德怀不怕罢官,挺身而出,上“万言书”,用自己的行动向千万人鸣响了警钟;没有这样的金石之言,就不会有今天的欢乐诗篇。
当忧转化为乐之后,“先忧”者应当如何行事呢?应当“后乐”。如果自恃有功,认为自己有先见之明,有先行之苦,就理所当然地争享受,争权利,乐于天下人之先,那简直就意味着背叛!“先乐”可耻,那么与民同乐好不好呢?一般说来,这是无可非议的美德。但是,作为一个共产党员,或者是有志于共产主义事业的人,这样的标准就显得太低了。因为从长远的观点看,我们目前的“乐”还仅仅是“小乐”,比起共产主义的灿烂前景来,它委实太微不足道了。愿为共产主义奋斗到生命最后一刻的战士,难道可以满足于一得之功,躺在小小的安乐窝里做美梦吗?再者,当过去的“忧”转化为今天的“乐”之后,又会酝酿着新“忧”,这是由事物的矛盾法则决定的。我们怎能够“乐而忘忧”呢?所以,正确的态度是居安思危,永远当一个“先忧者”,永远当一个“后乐”的傻子。
愿先忧后乐精神长在,愿我们的生命其乐无穷。