“哗!哗!哗!”大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天清晨,才停下来。狐狸家的食物吃了个精光。一大早就出来寻找食物。
“哇,好香呀!”狐狸闻到了一阵阵扑鼻而来的肉香,被陶醉了。它猛一抬头发现树技上站着一只乌鸦,它伸着脖子,仰起头,挺起胸,嘴里还叼着一块香喷喷的肉。狐狸摸摸饥肠辘辘的肚子,咽上一口唾沫。心想:“我一定要想法吃到这块肉。”它眼珠子一转,计上心来,笑嘻嘻地说:“乌鸦,你的羽毛真漂亮呀!”“哼,鬼才信呢!”乌鸦心想。狐狸见乌鸦不吱声,恶狠狠地骂道:“你这黑贼,你家祖宗十八代,都是小偷。”乌鸦瞪了狐狸一眼,心想:你家祖宗十八代,才是小偷呢!”
狐狸见乌鸦软硬不吃。急得像热锅上的蚂蚁——团团转,狐狸摘下帽子,一手拖着帽子一手举着牌子,牌子上写着“投中有奖”并扯着嗓子大叫“乌鸦,我们玩一个游戏,你把肉投进帽子,能得两块同样的肉!”乌鸦眼前一亮,欣喜若狂,探出头,对准帽子,嘴一张,肉不偏不倚掉进了帽子,狐狸捧起帽子,挥了挥手,大声喊到:“乌鸦,谢谢你的肉!”一溜烟跑了。
乌鸦看着远去的狐狸气得一句话也说不出来。
(2014年暑假)