我有很多地方和别人不一样
我有很多地方和别人不一样。
比如,我喜欢阴天、下雨天,喜欢那种水汽氤氲的感觉,空气里湿湿的,声音传递的也慢,你可以把话细细地说。尤其下雨之前的泥土味,让我想起了小时候。小时候的阴雨天,爸爸会提前把街道打扫的干干净净,扫帚划过细土留下深深浅浅的痕迹,我仿佛就成了《童趣》里面那个小孩子,“以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得”。
如今,刚刚过了大寒的冬日,本应该有一场像模像样的大雪,可是昨天的腊月初一却像立春一样暖和,所以有些失望。但是今天起来,就有了二九寒天的感觉,不一会儿就飘起了雨丝,淅淅沥沥,湿湿嗒嗒。一直到中午,操场边才有一些积雪,伴着凛冽的西北风,我去操场看雪了。脚踩在上面,有冰凌,咯吱咯吱,和之前烟台松松软软的雪完全不是一个感觉。但是也能够让心情愉悦。
晚上和舍友出去逛,她直喊冷,可是我却感觉很好。冷,才能让人清醒,让人亢奋,让人好好想想自己的事情。看着路边的车主,费力地清扫车身上的积雪,嘴里还念念叨叨的抱怨“鬼天气”,我就想笑话他,活该他不能怀着愉快心情早点回家。
我有很多地方和别人不一样。我喜欢阴雨天,我喜欢大冷天,喜欢凉风吹来的清醒感。