摇滚音乐生活
很喜欢听音乐,可是听的却和一般人有所区别,常人几乎都是听流行乐,而我只对摇滚情有独钟。
与摇滚相比,流行乐可以说完全是无病呻吟,一群所谓的明星、偶像,要么做出一副可怜痛苦的样子,要么做出一副借酒消愁的样子,成天念叨着爱情,仿佛没有爱情,就遇上世界末日,不能生活。不仅如此,那些歌手们还说自己是为了音乐而唱歌,呵,这是不是叫睁眼说瞎话?也许有个别歌手是为了表达自己生活、情感而演唱。可是,面对强大的商业炒作与媒体抽白挖底的报道,他们只有迎合歌迷挑剔的口味,跟随流行的趋势,哼唱着浮华虚无的词句,而根本忽略掉了音乐本身。他们费尽心思去琢磨的,是穿什么衣服才吸引更多记者的闪光灯,说什么话才显得自己更有个性,唱什么歌已不重要,只要有人喜欢,那就行了。那些追逐“明星”的年轻人们,不也正是喜欢他们表面闪闪发光而又华丽的时尚外表?外加上“颇有个性”且有大同小异的爱情调子吗? 说的可能有点过于偏激,可这就是我真实的想法。流行乐,能流行多久?看着吧。
看看摇滚乐吧,摇滚本身就是一种人类宣泄的方式。摇滚是有声的武器。吉他,弹奏出了内心的不满与对社会的反感;贝斯,责备人心的冷漠与发指人性的虚伪;架子鼓,用强烈的震撼力抨击乏味的条令与死板的规则;嘶哑的吼叫声,呼唤出了灵魂深处的无助与忏悔,那是向全人类唱出了自己的内心真实想法、困惑、感伤,又或是恐惧?身边太多太多的人唾弃摇滚,说摇滚音乐完全是噪音,完全是变态的形式,完全是正常人所不能接受的。如果是这样的话,西方国家为什么还会有成千上万的朋友狂恋摇滚?摇滚风其实已经飘到了我们的身边,只是大多数人已在“摇滚”的收条上印盖了大大的“退”,而我喜欢摇滚,喜欢不受束缚的态度,喜欢音乐真正的心灵传递。面读世俗太多的秩序与规则,我们忍着,疲惫的执行这一切,看着一个个可怜的人,戴上面具,获得金钱,又套上尾巴,获得荣誉,周而复始,永不停止的欲望吞噬了这个原本干净清透的世界。愚蠢的围观,蒙昧的嗤笑,神圣的同情,高贵的不屑一顾?讨厌这一切,怨恨这一切!创作摇滚乐的与喜欢摇滚的人,想法都是一样的吧?他们用音乐呐喊,用音乐咆哮,用音乐感受孤独的灵魂,用音乐舒畅受伤的心灵,用音乐抚慰受创的社会,用音乐唤醒罪恶的城市,用音乐敲打堕落的家园?这就是摇滚,是我喜欢的摇滚!
摇滚其实还分很多种类的。金属摇滚,古典摇滚,死亡摇滚,哥特摇滚?学问都大着呢。摇滚歌手是为了心灵而写歌,为音乐而唱歌,他们用音乐表达自己的情感,诉说自己的生活,这才是音乐的真谛!曾经听战车(一个地下摇滚乐队)的主唱说:“其实我觉得录音时用四轨音就对了,不用后期多余的制作,简单的就行了。因为,那才是音乐!”对啊,那才是音乐。
现在依然深爱摇滚,我想我会一直喜欢下去。不管别人怎么看,只要我自己喜欢就行!这是摇滚的真谛,也是人生的真谛!