读了语文书里的《窃读记》,我心中也颇有感受,因为我也有过窃读的经历。
小时候,没有什么零花钱,无法购买令我神往的书籍,我只能像作者林海音一样到书店窃读。我假装是为了选购书籍而进入书店,要躲闪众人的目光,赶快找到我想要的书,我马上跑到一个不起眼的角落里去。
赶紧翻开书,书中精美的图画和优美的文字俘获了我的内心,我的内心仿佛只有这一页页的文字和图画。这种感觉,是可以去除心中所有烦恼,冲去心中肮脏的垢污和吹去心中阴沉沉的灰霾的。在那一刻,可以使人忘却了一切,一页页优美的文字,离奇的故事,阴差阳错而引发的遗憾,主人公惨淡的人生,生生打动了我,我的内心仿佛为这个美丽而又悲惨的故事而在隐隐流泪,心中则是波涛汹涌,感慨万千,完全没注意到,别人的不满??
随即,老板走了过来假装整理书籍,其实是在妨碍我阅读,我却没有理睬他,这时,正是主人公生死未卜的时刻,我囫囵吞枣地跳过了内心描写,只为寻找最后的结局,这一刻,我内心的急切,像一头几天没有吃草的饿牛,是疯狂的,不理性的,甚至会为了目的而不择手段的,但事实总没有预想中那么顺利,那位老板走了过来,说:“小朋友,这本书已经被人家购下了,请你还给我,好吗?”我只好乖乖地还给了他。
我骑着自行车回家了,太阳炙热地烤着我,我却一点也没感觉到,因为书籍中主人公对世俗的不满的那种高洁,已经像一股凉风,把清凉灌注我的全身了。