中国化最彻底的佛教宗派是?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 17:06:54

中国化最彻底的佛教宗派是?

禅宗

禅宗,始祖达摩,及五祖弘忍,其门下两位弟子神秀、慧能各创“北宗渐门”、“南宗顿门”。后来慧能被授于衣钵,即为六祖,并创立禅宗。 佛门另一宗派“净土宗”,其信仰于古印度的“生死轮回,往生极乐世界”更接近,又称“莲宗”,也是“白莲教”的前身,由慧远创立。...

全部展开

禅宗,始祖达摩,及五祖弘忍,其门下两位弟子神秀、慧能各创“北宗渐门”、“南宗顿门”。后来慧能被授于衣钵,即为六祖,并创立禅宗。 佛门另一宗派“净土宗”,其信仰于古印度的“生死轮回,往生极乐世界”更接近,又称“莲宗”,也是“白莲教”的前身,由慧远创立。

收起

佛教中国化最主要的是在形式上而不是宗派思想,隋唐渐成的十个主要宗派严格来说都是中国僧人把印度佛教融入中原文化后的思想创造。所谓中国化更多的是佛教融入了儒道两家,就教义而言天台宗对宋明理学影响深远,唯识宗对清末明初的维新改革起过影响,禅宗准确的说不是中国化而是它更本就是中国的。但提到彻底,那最普及就是最彻底非净土宗莫属,现在的寺院几乎100%净土,虽有很多打这各宗祖庭的牌子但没有净土的形式(烧香念佛...

全部展开

佛教中国化最主要的是在形式上而不是宗派思想,隋唐渐成的十个主要宗派严格来说都是中国僧人把印度佛教融入中原文化后的思想创造。所谓中国化更多的是佛教融入了儒道两家,就教义而言天台宗对宋明理学影响深远,唯识宗对清末明初的维新改革起过影响,禅宗准确的说不是中国化而是它更本就是中国的。但提到彻底,那最普及就是最彻底非净土宗莫属,现在的寺院几乎100%净土,虽有很多打这各宗祖庭的牌子但没有净土的形式(烧香念佛)它无法生存,老百姓的供养是佛教赖以生存的基础,但大多数信众并不想也不可能了解很深的教义更谈不到宗派理论的差异,他们只要念佛拜佛求平安即可。都100%了你说谁彻底?不是它也是它了。
再说中国化,教义出自经文再分派系也是源于印度,变动不大,真正的中国化是中国寺院制度的形成也就是丛林制度:
原因佛教起源于印度,以个人苦修为主要手段。原始佛教的戒律不可以耕田种植,恐怕伤害性命,在印度或许行的通因印度处在热带和亚热带,天气炎热无须太多衣物御寒,丛林水果充足随处可食,并从婆罗门开始社会普遍接受修行者化缘的行为。而在以农业为本,勤俭持家的中国是万万行不通的。隋、唐初很多知识分子甚至朝野都对南北朝留下的大量僧众很反感,认为他们无视生产,是国家负担各种佛门宗派在当时虽已盛极,但其实都是昙花一现,汲汲可危。直至中唐由马祖道一及他的弟子百仗怀海创立了中国特有的佛门丛林制度(就是寺院生活),集体生产,集体从事农耕,进行同修互助的团体生活方式才使佛教各宗派和佛学,在中国发扬光大,并深刻影响了整个中国的文化和历史。

收起

小乘佛教

禅宗

禅宗,禅宗祖师——达摩老祖,禅宗祖庭——少林寺

禅宗,尤其是六祖慧能之后,其实流行的是南禅宗,不立文字、直指人心、顿悟见性、等颇对士大夫胃口。净土宗讲究持佛名号修行,法门方便,深入中下层百姓

佛教禅宗

佛教

确实是禅宗

中国化最彻底的佛教宗派是? 佛教中国化的最典型产物是?送分!如题! 菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃是佛教哪个宗派的典故 为什么说龙门石窟是佛教艺术中国化的代表 中国的佛教流派有哪些?白马寺、少林寺是属于哪个流派的?错,汉传佛教只是中国佛教的一个分支,还有如藏传佛教.汉传佛教分为大乘小乘,大乘小乘又分出一些宗派,这些宗派的代表是那些,比 为什么说中国化的佛教也是一门哲学 黑色是最彻底的奢华 是什么意思 最彻底的决裂是成语 求一道成语之最 最彻底的劳动填空成语之最 最彻底的劳动是( ) 马克思主义中国化是马克思主义的一个分支吗?马克思主义中国化,可不可以理解为马克思主义变身为中国的思想,就像印度西传的佛教渐渐成了中国自己特有的文化? 为什么说佛教是基督教、伊斯兰教、佛教世界三大宗教中最科学也是最智慧的教派? 舒羽 黑色是最彻底的奢华 下句是什么 无产阶级是革命最彻底的阶级吗? 怎么看待无产阶级革命是最彻底的革命? 我认为佛教就是宗教,而佛法是哲学,是人生观.宗教就是在某种理论旗帜下的宗派主意,在某种意义上讲是一种利益或政治集团,他们为了维护自己的利益,一般都排斥其他宗教或不同的派别., 借助《六祖坛经》,谈慧能对佛教中国化的影响? 彻底的反义词是 佛教中最难懂的“业力”是什么意思?