信主的人必然凡事顺利吗?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/04 07:22:06

信主的人必然凡事顺利吗?

问:信主的人蒙神眷爱赐福,其一生是否平安无事?他所做的必然顺利亨通?事实上并非如此.为什么有些人事事顺利,有些人却困难重重?神是否偏待人呢?答:人生必然经历生老病死、喜怒哀乐、成败得失.在人的一生中,有顺境,也有逆境;得福,亦遭祸:走过康庄大道,亦行过崎岖小径.信主的人在世上与世人面对同样的际遇,这些事情不能避免.信仰不是趋吉避凶的护身符,所不同者,是信主的人凡事信靠坤,为神所爱,不受罪恶与死亡所捆绑;今生是客旅,走完人生的路之后,便享受永远与神同在的永生福乐.
神的主权为何人有不同的遭遇?为何好事常常发生在别人身上,而自己总是祸不单行?其实,这样的问题是没有答案的;更准确地说,人不能提供满意的答案,因为生命不是由人操纵和安排的,只有掌管万事的神才知道;然而,他的旨意不一定显明,他的判断难测,他的踪迹难寻(参罗11∶33).
神是独行做事的,他按自己的旨意和智慧成就各事.这关乎神的主权.有人认为神做事不公平,但圣经的教导是:神有他绝对的主权,他要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁(出33∶19;罗9∶14-29).我们被造及蒙救赎的人,不能与神讨价还价.况且,我们是活在被罪恶污染、受咒诅的世界中,一切都显得不正常、不合理,需要并等待神的救赎.
神的美意根据圣经所显示的,同样是爱主的人,却会有不同的遭遇.最明显的例子是主耶稣的门徒彼得和约翰.
耶稣预言彼得将来要殉道荣耀神,彼得问及另一个门徒约翰日后的命运:“主啊,这人将来如何?”耶稣说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”(约21∶21-22)神在每个人身上都有他的美意,万事互相效力,配合他的计划,成就他的旨意.无论在人看来是福或祸、得或失、脱险逃生或牺牲殉道……这一切都是荣耀神的不同途径.
如果主所拣选、主所爱的人也遇害受苦,就如施洗的约翰被斩、司提反被石头打死、雅各被杀等,我们可以断言,若有任何不幸、不利、不好的事发生,甚至是苦难与死亡临到我们身上,那并不表示神不爱我们或是没有帮助我们,只是表示神要通过这些事去成就他的美意.
信徒的坚忍与盼望
信徒若遇到不如意、挫败或困境,也应持守这样的态度.
首先,我们要认定所遭遇的事是出于神.若非神许可,事情不会发生在我身上.我的生命是神掌管的,没有意外,没有偶然.
其次,我们不要以为神的儿女就一定平安无事,必过享福的日子,这都是不切实际的妄想.约伯曾说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2∶10)这个思想帮助校正我们的观点.
其三,我们要从正面的角度去看不幸的事,约伯就是—个例子.《约伯记》没有解释苦难的原因,却说明一个饱受苦难折磨的人仍然可以持定信仰、敬畏神、事奉神.这样,我们才明白为何诗人会说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例.”(诗119∶71)
神的恩典够我们用,这是神的应许.