《一千零一个愿望》读后感
《一千零一个愿望》这本书的主人公是李力子,文章主要讲述了在家庭缺乏母爱的李力子和遗弃小鸭子李甲甲之间发生的动人故事,回忆了她们之间度过的美好时光,我用心去阅读了这本书,随着故事情节里的主人公一起开心的笑,悲伤的哭,深深的沉思。
故事主要讲述了李力子出生没多久,她爸爸就追逐自己的梦想独自走了,留下很忙碌的妈妈和缺乏照顾的李力子。妈妈经常会因为工作忙而忽视她的存在,有时会不注意把她放进洗衣机,有时会因接听电话把她放在装满水的水槽里,差点把她淹死;在她每次考到班级前几名向妈妈报喜时,妈妈总是用“嘁”冰冻她。就这样,李力子一直得不到妈妈的爱。正当李力子感到悲观绝望时,她在马路上发现了一只差点被人踩扁、被车压死、比自己命运更悲惨的黄毛小鸭,并想方设法带回家,命名李甲甲,开始收养。小鸭在给她带来快乐时光的同时,也遭遇到很多不测,充满了危险,它差点儿被大脚给踩死,被小狗给咬死。尽管如此,它每次都能化险为夷,度过难关。但是,没想到,最后夺去李甲甲生命的竟然是一次普通的小感冒。失去了心爱的伙伴,李力子悲痛欲绝。这个时候,她妈妈通过这件事了解到了女儿的真实想法,认识到自己的错误。带着女儿和同学们的一千零一个愿望来到了罗马的许愿池,投下了硬币,许下了大家的美好心愿。
整个故事的过程充满了快乐和悲伤,文章的结局同样既悲凉又圆满,使人一会儿笑一会儿哭。当看到李力子和李甲甲一起度过的那些美好时光, 我心里由衷地为她们感到高兴;而当小伙伴李甲甲死了,
我也感到很悲伤。但是,最后幸运的是她妈妈终于读懂女儿的心,认识到由于自己以前对她的疏忽从而给她带来的伤害,想尽办法弥补。这个时候我终于松了口气,感受到那份浓浓的母爱回归,替李力子感到高兴。
通过阅读这本书,我明白了一个道理:每个小朋友都有自己发自内心的小小愿望,我们要通过亲情、友情小心的呵护、保护它,让爱的种子在心里发芽。只要每个人心中充满爱,我们都会变得很善良、真诚。同时我觉得大人要照顾到小孩子的感受,经常听听他们的意见或建议,不能因为工作忙忽视他们的存在。小朋友需要的不一定是物质上,还有需要精神上的,例如认可、鼓励、尊重等等。