勤劳与懒惰
一年,喜羊羊和光头强考上了同一所大学,入宿舍时他们成了舍友,星期天他们俩双双出去打工,走出校门喜羊羊向东,光头强向西,接下来发生了非常有趣的故事。
喜羊羊去了东边一家打工店,他任劳任怨,不怕苦不怕累,干了整整一天,受到了老板的称赞,说他是店里最辛苦的员工,并且给他发了1000元工资,喜羊羊谢过老板后就去旁边一家火锅店美餐了一顿,花去了500元,然后拿着剩下的500元高高兴兴回到了学校。
光头强也去了西面一家打工店,干了不到30分钟,就死活不干了,老板给了他20元钱就把他打发了,光头强满脸的不高兴地去了必胜客点了一个比萨,服务生向他要30元,光头强沮丧地说我只有20元,老板一脚把他踢出了门外,说到“世上没有免费餐”。光头强只好到街上买了一个烧饼勉强填饱肚子回到学校。
在以后的一年里,喜羊羊每星期天都是努力地打工,挣得钱除了自己吃香的,喝辣的,美餐一顿外还有富余,而光头强挑三捡四什么活都不想干,挣得钱只够买个烧饼或馒头充充饥,毕业以后喜羊羊做了公司老板,而光头强什么活也不想干,只能流浪街头成了要饭的,他们之间的差距真是太大了。
小朋友们,我们要像喜羊羊学习,做一个勤劳的人,可千万别学光头强成为一个懒惰的人。