【原题再现】(备注:学生写于2014年12月,教师讲评于1月)
农夫汤姆养了一群羊,放牧时,他总是放声高唱:“我雪白的羊群啊,多么可爱……”可有件事总让他感到有遗憾——他的羊群里还有一只黑羊。汤姆盘算着要卖掉黑羊:“这样我的羊群里就都是可爱的白羊了。”
冬天到了,在一场暴风雪中,汤姆与羊群走散了。当暴风雪停息的时候,满山遍野银装素裹,汤姆四处寻找,哪里还有羊群的影子?艰难的寻觅中,汤姆终于发现远处有一个晃动的小黑点,跑过去,果然是那只黑羊和那群白羊。汤姆高兴地抱起那只立功的羔羊:“多亏有了你!”
春天,汤姆的羊群里又多了几只黑羊,他歌声依旧嘹亮:“我的羊群啊,多么可爱!”
请全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题。不要脱离材料内容或其含义范围作文,不要套作,不得抄袭。不少于800字
红花之中的一朵白花
高二(16)班毛启明
一簇红花中的一朵白花,很醒目,乍看之下,觉得破坏了整体的和谐之美,但伫足静赏下,它却为红花丛的妖冶增添了一丝纯洁,有一种独特之美,白羊群中的一只黑羊,乍看之下也十分刺眼,但却在暴风雨中成为了汤姆识别羊群的最好标志。普遍下的特殊总会被人异样对待,但它往往焕发着与众不同的光辉。
屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,怀着一份不渝的赤子之心,抱石投江而死。对于那个时代来说,屈原就是普遍下的特殊,但他坚持自我的高尚人格可与日月争光,为后人所敬仰。
不要因你是白羊群中的一只黑羊而哭泣,也不要因你是万千红花中的一朵白花而卑微。像屈原那样,坚持自己的特殊,人生才会精彩。
马克思撰写了《共产党宣言》,为无产阶级的革命斗争提供了科学理论的指导,但他也因此被各国通缉。在当时资产阶级旗帜插遍的世界,创造性地提出自己的马克思主义,马克思在他人看来无疑是一个异类,但他在各种境遇下,都不曾向普遍真理妥协。百年后的今天,他被票选为近代以来最伟大的思想家,他思想的光芒一直照耀着我们,从未断续。
时光列车,从不停歇,正是由于这些敢想,敢于成为异类的人,社会才能不断进步。人的思想才会不断开阔。
翻开历史的长卷,一个个鲜活的生命散发着自己独特的光芒,在漫无边际的历史中,交相辉映。“不为五斗米折腰”的陶渊明;“天子呼来不上船;自言臣是酒中仙”的李白;在程朱理学盛行时,敢于提出自己“极端思想”的李贽??他们都是其中的一缕光芒,将世界之船从狭窄的船港驶往广阔的大洋。
普遍并不代表一定正确,普遍之于特异,似更具重量,但特异就像一座活火山一般,
一旦爆发无法阻挡。拥有无可限估的能量。所谓“真理是掌握在少数人的手里的”,当你成为了一群白羊中的黑羊,不要畏缩,坚持自己,你终会找到自己人生的那反钥匙。坚持自己的主旋律,汇低音、高音都随风而过。
特异的黑羊,奇怪的白花,它们虽异,但都有着无可比拟的能量,所以愿做“红中一点白”。