神奇的“水中火”
伴随着一阵清脆的零声,张老师左手拿者一个杯子,右手拿着一个水槽和一根蜡烛走上了讲台,神神秘秘地对同学们说:“今天,我们来做一个实验,”叫“神奇的水中火”,我把这根蜡烛点燃后,放在装有水的水槽中,而蜡烛却不会熄灭。同学们一听都惊呆了。我想:就是把一团大火放在水里也会熄灭,更别说一小团水了。
实验开始了,只见张老师用火把蜡烛的底部烧化了一点,然后将它放在长方形水槽中。用装有水的杯子慢慢往水槽里倒,是水面高度略底于蜡烛,接着又小心翼翼地把蜡烛点燃了。顿时,同学们都热情高涨。
刚点燃的火苗不停地跳动着。接着,老师又拿起水倒入槽中。这时,我们都挤到了讲台边,把讲台挤了个水泻不通,有的同学还站到了桌子上。火苗越烧越旺,好像在说:“水,我可不怕你!”过了一会儿,火苗又变小了些,定睛一看,原来蜡烛已经烧到水下面了去了。周围还留下了一层薄薄的蜡壁,在火光照耀下,晶莹透亮,像一块碧玉。
火苗又大了起来,蜡烛四周逐渐融化,变成了一个凹形,像一个小漏斗一样。蜡烛还在燃烧,同学门个个睁大了眼睛,探着身子张望。啊,奇迹出现了!同学们都惊叹不已。只见火光还在继续燃烧!哇噻,同学们都欢呼雀跃。这是怎么回事呢?同学们都疑惑不解。
大家都在议论纷纷时,张老师告诉我们:“蜡烛四周的水吸收了一部分热,蜡烛外围没有达到熔化的温度,因此形成了一道薄薄的蜡壁,把水隔在了外面,火苗便继续燃烧。”听完老师的解释,同学们都恍然大悟。
科学产生了无限的美,科学无处不在,让我们共同努力,去揭开更多的秘密!