2012重庆高考满分作文
2012重庆高考满分作文:存上等心,享下等福
在陕西的一个寺庙门口这样一副对联“在高处立,着平处坐,向阔处行;存上等心,结中等缘,享下等福”看后令人最深刻的便是那最矛盾的两个短语,存上等心,享下等福。都说是心比天高,命比纸薄,为何存上等心,能享下等福?
一位普通工人三十多年来始终如一的“你好”“明天见”不是对领导说的,不是对老板说的,不是对亲人说的,仅仅是对同厂的保安说的。是客套?是虚伪?还是形式?不,这只是一种发自内心的尊重,尊重那个和自己一样靠血汗生存的生命。存上等心,不是心高气傲地藐视大地;存上等心,不是自命不凡地施舍怜悯。它是一种面对生活的姿态,严谨、真诚、谦逊、感恩,即使自己身居高位,依旧能保持最美好的道德修养——谦逊;即使自己地位卑微,依旧能保持最高的心灵尺度——感恩。存感恩心,为谦逊人,做严谨事,说真诚话,这看似简单的为人准则,如今只能在社会上的普通百姓身上见到谁能说这不是一大幸事?
洞房花烛夜,金榜题名时,自古以来就被人们推崇为世间最大的幸福。“高考”成为每年六月最心系天下的大事,而考上理想的大学成为天下普通父母的最大心愿。于是,今年六月的新闻也毫无例外地为高考留下头版头条。“为孩子高考,上海一母亲下跪”“为不打扰考生,江苏一群家长在公路上拦人、拦车,甚至与行人发生冲突”“为避免孩子分心,一家长竟隐瞒丈夫过世的消息”“为参加高考,交警劝女儿弃车祸的母亲安心考试”。这些令人感动的背后,也让人难免痛心,难道高考已经比尊严,比公德心,比孝心,比生命都还要重要了吗?金榜题名时固然令人欣喜,可是人生当中还有许多东西比这重要的事。存上等心,就是不要太执念于世俗的名利,而是要保留人性最良善的本性,唯有如此才能享受作为普通人最平凡的幸福。
享下等福,是对平凡生活的真诚热爱。幸福是持久的快乐,而当这种快乐建立在我们平时那令人忍不住抱怨不已的生活上时,那才是真正的幸福。北京一段老旧的铁路旁,总有一位年老的铁路检修工敲敲打打的身影,每当火车经过时,他一定会敬礼致意,而火车司机也鸣笛回礼,几十年来从未间断。云南省,怒江傈僳族自治州福贡县的乡村医生邓前堆,28年来日日搭溜索过江治病,家里屋顶漏雨他不急,溜索过江他不怕,永远乐呵呵为怒江两岸的老百姓看病,从不收出诊费。“草根百姓”虽没有大风大浪的生活,更没有大富大贵的命运,却能在自己平凡的岗位上,享受着极其简单的快乐。享下等福,不是真的低人一等的不思进取,而是乐于平凡,敬于职守的知足真诚,那是源自对生活的认真,对工作的执着,对生命的热爱。
存上等心,享下等福,做真实人……