让我感动的邓世昌
今天,我们学习了《海上英魂》这篇课文,使我倍受感动。
“1984年8月,甲午战争爆发,中日舰队在黄海海面上展开激战。“这时,我军指挥舰:定远号被以吉野号为首的四艘战舰围困围困其中,身为“致远”舰舰长的邓世昌看到了,立即命令开足马力,救出了指挥舰。而自己却被敌舰包围。面对自己被敌军包围,又舰伤弹尽的情况下,邓世昌决心以伤残之舰与敌舰主力舰“吉野”号同归于尽!全舰官兵听说后并不是贪生怕死忙着逃命,而是大声呼喊着“撞沉吉野”的口号。可惜的是,致远号因被鱼雷击中而沉没了。读到这里我的眼眶湿润了,多么忠心与祖国的官兵们哪!他们为了挽回战局而不怕牺牲,他们是多么的热爱我们亲爱的祖国,多么的愿意为国捐躯!我相信,在天上的另一个世界的他们,至今仍关心着我们的祖国。战舰沉没后,邓世昌并没死去,但是他拒绝他人给的救生圈,实现了“军舰在,我在。军舰亡,我亡。”的誓言,英勇的牺牲在茫茫大海之中。虽然邓世昌不在了,但是他那宁死不屈、精忠报国的精神,仍活在我们心中!
希望这些长眠于大海中的英魂,能够安息。我们将永远怀念这位舍身报国的名族英雄。我们要做一个爱国爱民、为国着想,不出卖祖国的人。