留白(季芃)
人们常常追求一种圆满,人们常常渴望一种满足,可我不知,在完美充塞的世界里,我们获得的又是什么?也许只是一个忙碌的人生吧。
此刻我想到了“留白”,或许是因为它有不完美的缺撼,让我对生命拥有了无限遐想。海德格尔曾说“人,诗意地栖居在大地上”,或许生命懂得留白艺术,就会有追求,有遐想,有一半的现实,有一半的诗意。
我欣赏“半水半烟著柳,半风半雨催花”的世界,这是一个唯美的国度。没有流水淙淙,没有柳密成阴,没有风和日丽,没有繁花似锦。只有一方小小的池塘点缀着几株细细的柳枝,时不时吹过一缕和风带来一抹花香,却充满着诗一样的意境。
它不完美,所以它不拥塞,给你这欣赏者留下一块空地。你大可置身其中,肆意挥霍你的想象。或添一株柳,或点几朵花,一切只在你的想象中,一切只在你与大自然的心领神会
中。
就像善画者留白,擅声者稀音,在审美的国度里尽显“留白”的哲学。但是作为欣赏者的你,又能否参透这空白后的意境呢?
犹记禅宗“拈花一笑”的著名公案,众人不能理会世尊拈金婆罗花的意图,只有迦叶尊者破颜而笑,那一笑,多么令人心动。禅宗讲求“不立文字”“以心传心”,这难道不是“留白”带给你的遐想,“留白”带给你的境界吗?
在我们的现实生活中,如果能有这种境界,那又是多么令人向往和赞叹啊。
俞伯牙摔琴谢知音,而仅与钟子期成就高山流水的佳话。青山环绕,流水淙淙,一曲琴奏,两人自知。没有多余的话,更没有对友情的誓言,只是一首现实的曲子,留下无尽的诗意的品味。
最钦佩的是武侠小说中那些特立独行、从不多言的英雄。在大漠孤烟的夜晚,或是残阳如血的树林,他们或杀身取义,或拔刀相助,从来不多言一句。待血迹擦干,宝剑入鞘,是朋友,自会相视一笑。
最赞美的是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的爱情,没有山盟海誓,没有海枯石烂,天崩地裂,只是在平常的生活中,两人心领神会,留一半给诗意,给理解,自能多一份关心,多一份浪漫,成就平淡中不乏温馨,执子之手,与子偕老的爱情之旅。
不要吝啬这留下的空间,不要吝啬自己的遐想。留下一半的诗意,去品味人生的朝暾夕月,悲欢离合,去感受生命难以言状的幸福。