留白(陈拓洲)
林语堂曾动情地讲:“看到秋天的云彩,原来生命别太拥挤,得空点。”我想这便是留白吧。
要知道,“白色”的意义。别在喧闹中急于为自己染满大红大紫,就像宣纸上的挥毫,别让墨汁蘸得太多。生活需要点“白色”:为生活奔波太久的人,请停下来,看看这路旁的风景;为权钱困扰太大的人们,请离开红铅笔和支票簿,看看老家的槐树??生活愈紧张,匆忙,就愈需要点白色,来缓冲,来释放,沉淀,就像张艺谋在开幕式上,留下大片空白,让灿烂的脚印和生命的意义添上七彩。
要懂得,“留白”的缘故。留白是给自己留下潜力,孩子的天性与创造力,别再被无数的竞赛与证书塞满,留下点空白,让孩子能自我学习,自主成长。留白是给别人一个空间:导弹之父钱学森,在中国中近程导弹试验成功后写信给周总理,主动要求从院长的位置上退下来,给年轻人一个机会,让自己留下的空白给他人一次成长历练的机会。留白,更是一种人生境界。生活节奏太快,工作压力太大,何必斤斤计较得与失?给生活留点白色,生活还你一片自由的天地。就像“苹果”“微软”的总裁,“纷纷”选择离开,这是处世的大智慧,也是庄周哲学的“现实版”。
我们更要学会留白。知足常乐,留下恰当的空白,这便是庄子的处世智慧。同样是与人接近的鸟类:麻雀和燕子,麻雀与人太靠近,让人们厌烦,而燕子会适时的搬走,等人们想它们时,春天也来了。这里是把空白理解为距离了。再看韩寒琼瑶之流,续写、续集一大堆,整天都是主人公的无病呻吟,他们不懂得满足,也不会留白,而余秋雨先生懂得留白,给自己一次封笔,也给生活一次悠闲与放松。也正是邓小平在三十年前,给僵化的人们抹上东方的鱼肚白,我们才没有像朝鲜一样,而是使中国如旭日东升。这些,也从另一个角度告诉我们,不仅是物质上,精神上也要留点空间,留点白。
朋友,无论你是职场新手还是成功人士,无论你是黄发少年,古稀老者,请别让生命太拥挤,请学会留白,生命会还你一片七彩!