以“凝视崇高”为题的作文例文一
阅读下列材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
(1)“让心灵更加崇高吧!”(罗曼罗兰)
(2)“伟大的需要使人崇高,卑微的需要使人沉沦。”(歌德)
(3)“生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。”(车尔尼雪夫斯基)
要求:①请以“凝视崇高”为题作文。②主题自定;③文体自选;④不少于800字。
凝视崇高
太和一中高二30班丁宇帆
暗夜中的星辰发散出幽蓝的微光,让人移不开双眼,如米粒般的星子如此微小,却让我们心驰神往。深究其中原因,我们不难发现让人凝视的不是幽蓝之色,而是在黑夜中点亮天空的崇高之光。岁月之风缓缓拂过,变化万千的是自然,是社会,亦是我们自己。崇高或是卑贱只是一念之间,我们在这个不可攀附的岁月之流里要凝视着他人的崇高,培植自己的崇高之花。
大海因其包容而崇高,天空因其广阔而崇高,小草的崇高在于无私地装点世界,落叶的崇高在于化为春泥滋润新苗。广阔的心胸包容他人,奉献的魂灵想着他人。崇高之人之所以崇高,因其包容或助人奉献,种种原因皆可让人崇高。
林清玄曾说:“让我永远做一个为众生奉茶供水,在热恼中得到清凉的人。”在奉茶供水中帮助的是他人,清凉的是充满烦躁的心,丰盈的是自己崇高的花房。创立了慈济功德会的证严法师曾说:“要发散光和热,生命才有意义。”她为救济穷者,不停地奔走,崇高的她最终盖了无数座医院,救了无数的穷困之人。慈济功德会在她的带领下成为中国近代最具象征意义的佛教事业,也记载了她的伟大与崇高。将助人放在心中,让奉献成为行动,崇高之花必会灿烂绽放。
这个世界太多的纷扰苦难,太多的遗憾变迁,能包容一切的人方可遗世独立,散播出崇高之光。“归去,也无风雨也无晴”的苏东坡烟雨任平生,他包容政途不顺的坎坷,写出篇篇启迪后人乐观处世走出黑暗的高尚诗篇。崇高如斯,皆因包容坎坷。中国好大爷被撞后,却包容了对方的行为,让他赶紧去上班。身为五保户的他心中有一个名为“包容他人”的湖,湖中泛起的都是崇高品格的浪花。
包容不是纵容也不是隐忍,而是人性的闪烁,很多人因此而崇高地生活。
崇高的人身上必有崇高的闪光之处,是助人,是包容,亦是其他明亮的品质之花。钱学森因其爱国所以崇高,三毛因其对爱情的忠贞所以崇高,伽利略因其对科学的坚守所以崇高,戴安娜因其投身慈善事业所以崇高??一个人的崇高与否并不是外在形象的判定,而是内在品质的流露。凝视着他们的崇高,我们应在心中坚定自己的理想,在日常生活中不断升华自己,在古籍书文中充实自己,培养高尚的品德,那么崇高的人生必在不远处等待。
在时光的变迁中,有些事物在增长,有些东西在消失,如何在短暂的人生中赢得属于自己的崇高是每个人都应该思考的事。于我而言,凝视别人的崇高能激励我培植心中的崇高,让人生镀上崇高之光。