留白(记叙性散文)(周安琪)
自幼酷爱绘画,但更爱赏画,从画面的设置,铺陈的手法去体味画者的心境。
一日随父亲驱车去他的一个朋友家,一进门,大幅大幅的外国油画便扑入眼帘。构图饱满,色彩绚丽,整个画面被塞得满满当当,根本找不到让眼睛歇脚的空白。个个似丰满莹润的女郎,噘着火热的樱唇,急切地要揽你入怀。
这是一个富足人家,高档的别墅,雅致的内部设计,精巧的生活用品,与张挂壁间的异
国风情倒也相得益彰。画也都是些有头有脸的名画,只是清一色的“满”和“胀”,浓密的色彩不仅把画面塞满了,连画框似也要一并冲破。偶尔也有低调的抽象画,只是看得久了,难免觉得压抑。眼睛被那流光溢彩,似在炫耀宝贵与辉煌的油画刺得生疼。
看得出来,居室的主人是个满腔热情而又野心勃勃的人,希望能用同样辉煌的色彩涂满自己的人生。听父亲说过,他的这个朋友正值壮年,事业如日中天。席间听他跟父亲“神侃”,那语气音调里,自信满满,野心勃勃。
却想起了父亲的另一个朋友,那是一位老者,只有斗大的院子,却也扁藤爬蔓,莺歌燕舞。他也有很多画,只是藏而不挂。那是些正宗的泼墨山水画,又叫“文人画”,重在写意,没有哪幅不留有空白,常常是苍劲的线条一勾,大片的墨块便浸染开去,画者似乎就无意再附着些什么了。构图稀疏得当,错落有致,给观者呼吸的畅快,与精神驰骋的自由空间。初看山是山,水是水,再衬着画面的留白看,却觉山不是山,水不是水,是沧桑的老者和性灵的智者在沧桑地挺拔、性灵地流淌,却又蓄而不发,似显又隐。
那是一个怎样的老者,事业正好时却激流勇退,给灿烂的职业生涯留下一段令人不解的空白。他也曾手持写实的彩笔,指点江山,却一轻身,握起了写意的狼毫,用用寄情琴棋书画、花鸟虫鱼去演绎留下的空白。别人记住的是他曾经的辉煌,歆羡的是他现时的自适,钦佩的是他当年抉择的勇气,尤其是那些也有辉煌但却身心疲惫不知是退是进的中年人。
后来听父亲说,他的那位中年朋友因求胜心切将所有资产全都押了本,最终破产,处境很是艰难。不禁惋惜,那么好的家业,投一点,留一点不就好了。何必将激情一下子塞得满满,忘了给自己留下一点回旋的空白。
忽然明白,中国画的意韵除力度、笔法外,更在于它的那些看似天意,实则有意的“留白”。留白,不代表没有,而是使画面协调,使人生平衡的技巧;留白,不是才尽,而是“饮酒半酣正好,花开半时偏妍”的超然智慧。