留白(议论文)(唐颢宇)
撇一丛幽兰,枝条尖的留白给人以抽芽绽蕊的想象,画一片墨竹,碎叶间的留白给人以迎风舒展的享受,走一程人生,生命中的留白给人以自由呼吸的空间。墨色太浓则浮艳,生命太满则扰攘。留白,让生命更加完美充实。
留白,是一种大智慧,真境界。月盈则亏,水满则溢,物有必反。人生中若处处追求完满,则会显得拥挤不堪。留白,在圆满的终点轻轻划下一道缝隙,开启一个空间,留给自己放松,也留给别人想象,非但不会造成缺憾,反而会使生命更臻于完美。
前无古人后无来者的一代女皇武则天,她的生命如同传奇。她因为任用贤臣、开创盛世、造福社稷而名垂青史,也因为夺权弑子、生活混乱、滥用酷吏而饱受抨击。然而,在她仙逝之后,却只留下一块无字碑任人评说。武则天的人生绚丽到繁华,不可谓不丰富,怎会无字可书?这块无字碑,是她故意安排的人生留白。对于功,她自信而骄傲;对于过,她无奈而坦然。因此她敢于也乐意为后人留下想象与评论的空间。她以过人的智慧和超脱的境界为生命划上一个神秘而完美的句点。留白的智慧正在于此。浮世太过扰攘,留一点空间荡开是是非非、恩恩怨怨,才能用一颗平和的心客观地看待自己,评价别人,使生命更加澄澈明净。
留白,使我们拥有更多的个人空间完善自身。留下的空间,可以成为发展的台阶,也可以成为回的余地。这样在人生中无论前进还是身都可以步履优雅,从容不迫。
舒婷,新朦胧诗派的代表女作家之一,她的《致橡树》那么深情炽烈,不知虏获了多少人的心。然而,在事业如日中天之时,她决然身,激流勇退,回家相夫教子、安享天伦。生命不一定要自始至终明艳夺人。在为社会、为他人带来那么多美的愉悦后,舒婷懂得为自己留白。留一段个人空间完善自己,享受生活,人生才更加了无遗憾。留白是一门艺术。亲朋间留一点空隙可以避免粘腻,彼此独立又贴心;事业上留一点空隙可以等待机遇,为更上一层楼创造条件;功名后留一点空隙可以三省吾身,让心灵澹荡超然,遗世独立。留白,使人生在缤纷多彩中喘息,调整,完善,再勇往直前。