走进心灵 用心作文
作文是小学生“说真话,诉真情”的自由天地,是孩子们生活的真实再现,只有真情流露的文字才是最美、最好的语言,因此让孩子们用心体验和感受以后写出的文章才会真实、感人。
一、走进师生的心灵,记录身边的感动
体育课上,一位姓杨的女生不小心摔倒,腿磕破了,同学们手忙脚乱地把她送到校医室。校医进行简单处理后嘱咐必须马上去医
院。这下政教主任、班主任急了,大家忙着找车,打电话通知家长,陪同去医院,从而这位女生及时得到了救治。作为语文老师,我感觉这次事件是一个写作文的好契机,便设计了这样一次作文活动课:
1.采访
事后,让孩子们回忆整件事的过程,并请他们做一回小记者,采访受伤的同学、班主任、校医、政教主任和参与救助的同学。采访前,请他们根据采访对象自由组队,并在小组内商讨采访的注意事项,如时间的预约,所要问的问题等。
2.交流
学生们利用课间采访完事以后,让他们把小组采访的结果展示给大家看。孩子们展示的方式各种各样:有的小组播放了采访录音,有的小组读了采访记录,还有的小组以表演的形式再现了采访情景。
3.生成
我先让孩子们自由谈谈事件中最让自己感动的镜头,再说说这件事给自己带来的感受,并用笔如实记录下这个镜头和自己的感受。我又选择了部分学生对描写细腻、场面感人的片段当堂进行了朗读。就这样,一篇篇真实感人的文章诞生了。
通过这次作文活动,孩子们主动走进了自己熟悉的老师、同学们的心灵,收获的是一次感动和一篇真实的作文。“凡是干的、玩的、想得、觉得有意思的就记。一两句也可以写,几百字也可以写,不勉强拉长,也不强行缩短。只要是实事求是真情实感就可以写。”作为语文教师就要善于引导学生去观察体会自己身边有意思的事情,并及时把它记录下来。这样做孩子们自然而然地就会把作文当作是一件快乐的事情了。
二、走进家长的心灵,丰满情感的羽翼
现在的孩子与父母沟通相对少了,他们感受不到父母对自己的呵护和疼爱,更不懂得怎样去关心和回报父母。怎样让写文章与做人巧妙地结合在一起呢?我尝试着引导孩子们走进家长的心灵去感受真情。
一次上完课,我布置了这样一项家庭作业:让孩子们在家吃饭时,偷偷留心观察家人吃饭时的动作、表情和语言,并如实记录下来,课堂上我们一起交流分享,看看谁观察得最仔细,记录得最生动。学生一听到“偷偷”两个字,就已经跃跃欲试了。
拿起筷子就大口大口吃了起来,一看就知道饿坏了;妈妈最啰嗦了,在饭桌上一边吃一边不停地说:“这两天菜价又涨了,这豆角比肉都贵了。”??听着孩子们充满生活气息的故事,我很欣慰,他们学会用“眼”观察了。于是我趁热打铁问他们:“在吃饭时,有没有让你感动的事情呢?请闭上眼睛把镜头重新再放一遍吧。”安静了一会以后,一位学生说:“昨天,我家吃可乐鸡翅,奶奶说咬不动,还是青菜好。可是我吃剩下的鸡骨头,她却津津有味地吃着,我知道奶奶是想让我多吃点。”他这块“砖”还真引来了许多“玉”,孩子们的话匣子一下子都被打开了:“每次妈妈总是把饭帮我盛好,才喊我吃饭。”“爸爸隔三差五给我买螃蟹,它却说不爱吃,从来不碰。”“每次家里吃虾时,妈妈总在不停地剥虾,却不往她自己嘴里送。”??慢慢的,随着一个个学生朴实的发言,我分明在他们脸上看到了感动和内疚。
正如叶圣陶先生所说的:“文是心有所思,情有所感,而后有所撰作。”小学生作文更是他们心灵的写照,是他们真情实感的流露。我相信,只要引导孩子走进人物心灵,孩子们慢慢就会开始用自己的眼睛观察世界,用自己的心去体会生活,用自己的作文记录生活的美好。
(作者单位 内蒙古自治区包头市昆区包钢实验二小)