七彩童年二三事
谷岗中学:郑喜生(下水文)
童年有摇头晃脑读书的三味屋,童年有乐趣无穷玩耍的百草园,童年储存着七色彩虹的生活事,童年有装载着啼笑皆非的回忆录。童年是乡间的风,童年是故乡的云,童年是河边的水,童年是记忆的梦,回想起自己的童年,总难相信那曾是发生在自己身上的事。
还有一次,妈妈带我去大姨家玩,我刚进家门,一眼就看见那只名叫“白雪”的小花猫。我和它玩了一会,觉得没什么意思,突然,我看见它的胡子太长了,心想反正没事,不如给它剪剪胡子吧。于是,我拿起剪刀准备剪,花猫像滚球似的动个不停,我只好对它说:“好白雪,乖,听话,把胡子剪掉,你不就更漂亮了吗?”它好像听懂了我的话,老实了许多,刷刷刷---三下两除二,我就把它的胡子全剪了。小“白雪”“喵”的一声叫了起来。妈妈听见了声音,忙跑过来,问发生了什么事,我把事情一五一十地讲给她听,妈妈听了笑着说:“傻孩子,你怎么能剪猫的胡子呢,它的胡子是一个触觉工具,是用来抓老鼠的呀?”听了妈的话,我又后悔又着急,急切的问:“那可怎么办啊?猫没有了胡子怎么抓老鼠呢?”妈妈安慰我说:“还能怎么办啊,剪都剪了?让它慢慢长呗,以后可别再做这样的傻事了!”现在想到这件事,我都忍不住发笑。童年的我是多么天真无知呀!随着年龄的增长,我也渐渐明白了:不同的事情,要用不同的方法去处理;否则,后果往往会适得其反甚至不可收拾。
话虽这样说,但真正的童年有多少人懂得很多呢?这不,有一次我跟着奶奶去摘西红柿。那西红柿啊,又红又大,活像个大灯笼。我的好奇心又被勾了起来,问:“奶奶,这西红柿怎么长的?”“是用种子种出来的”“种什么就能得到什么吗?”“那当然,俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆,只要种下去,来年就会有收
成。”我听了,心里就想:那我种上炸鸡腿不就可以长成炸鸡腿树吗,来年结许多炸鸡腿,到那时候我就不需要用钱去买鸡腿了。就这样,我翻箱倒柜找到了五块钱,三步并作两步走在店里买了一个鸡腿,并立马学着奶奶样子把它种下,然后时不时的给鸡腿施肥、浇水,一个月,两个月,三个月,四个月??可是,连个鸡腿影都看不到,于是我就大声地对着奶奶吼:“奶奶,你骗人,你骗人!”“我怎么骗你了?”“我种的鸡腿怎么不长树呢,连个苗影都没有?”奶奶莫名其妙的问:“什么鸡腿、鸡腿树的?你在说什么呀,乖儿?”我只有老老实实地将事情的原委一五一十告诉她。一家人听了哄堂大笑,而我瞪大了惊奇的眼睛。