孟州实验中学 李艳芬
2013年河南省中招语文试题最后一题的作文仍沿袭以往二选一的命题形式,
的,但青少年对待它的态度不同,结果就不同。理解了材料,这篇作文的写作难度低于命题作文。
在阅卷中发现约有半数学生选择这个作文题目,学生作文呈现出以下几个特点:1、大多数学生选择的文体是议论文,少数学生写的是记叙文;2、议论文的论据比较充分,事实论据集中在这些人物的经历上:爱迪生不怕困难成为发明家;居里夫人克服困难发现了镭;贝多芬战胜命运成为音乐巨人;勾践卧薪尝胆终于复国;保尔在磨难中成长为真正的战士等;道理论据引用最多的是:不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。3、作文的观点明确,多为先苦后甜,经风雨才能见彩虹,历经磨难才能成功等。4、个别学生只写了“公平”,“坚持”,对材料的解读不全面,不准确。5、个别学生写的是自己的成长故事,如战胜自卑,走出阴影等,只要和材料契合,都是可以的。
考生作文总体来看,水平多为中等或中等偏下的水平,问题有以下几方面:
1、作文文体不明显,说是记叙文,文中缺少生动的描写,开关或后半部分议论很多;说是议论文,论据又不够充分,文章的语言也不精练。被阅卷老师称为“四不象”。
2、学生对生活的观察和思考太少,作文素材不丰富,内容单一,不少考生的作文素材来自于电视,编造的痕迹明显,很少能在作文中对人物对环境进行生动细致的描写。
3、学生读书少,积累少,词汇贫乏,大多数学生的作文语言苍白,不能使用规范的书面语来表达自己的意思。
4、书写质量差。