莼湖捕鱼记
星期天,晴空万里,我和爸爸妈妈,还有妈妈的同事们一起去莼湖捕鱼游玩。
站在海岸边,有一条不大的渔船来接我们,船老大黝黑的脸上满是憨厚的笑容。
我们小心翼翼地上了船。迎面清新的海风吹来,感觉一阵凉爽。抬头碧蓝的天空一望无际,低头清翠碧绿的海面水平如镜。啊!莼湖的水真静呀,静的让你感觉不到它在流动;莼湖的水真清呀,清的可以看见海水中的小鱼在游动;莼湖的水真绿呀,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。
船老大悠闲地划着船,一路欢声笑语,转眼间就到了可以捕鱼的地方了。过了一会儿,有人大喊:“渔夫收网了!”大家聚集在甲板上。看,几只海鸥在船尾盘旋,这些聪明的小家伙,也来分享我们的战利品。哇,好多东西啊!有大大的美国黄鱼、可怕的海鳗,居然还有几只章鱼……最多的还是要数那白白胖胖的大虾和螃蟹了!咦!我的海螺怎么在爬呢?我连忙追了上去,拿起一看,原来里面有一只寄居蟹。妈妈又说:“寄居蟹又叫‘白住房’、‘干住房’,专门吃带壳的软体动物的肉,再把壳占为己有,等住不下的时候,再找大一点的壳住。”
看着满满的一桶活蹦乱跳的海鲜,我们脸上都洋溢着笑容。接下来我们要享受这些美食了。
渔夫妇两人开始去煮了,我们耐心地等待着。我光着脚,伸进海水中,有一丝丝凉凉的感觉,享受着与大海的亲密接触。过了一会儿,他们就把做好的菜一碗碗地端上来,有美味可口的棕子,有鲜红好吃的螃蟹,还有红烧的大鱼……看着我馋涎欲滴,迫不及待地抓了一只大螃蟹吃起来,舌尖顿时鲜味十足,啊!太美味了。我们一边坐在渔船上海边悠闲地飘荡着,一边享受着美味的海鲜。
一行人酒足饭饱,我们依依不舍地离开了莼湖。