小学生优秀作文 捕鱼记
捕鱼记
泗阳县黄圩小学六年级 常廷乐 指导老师 许胜先
七月的太阳毫不留情地炙烤着苏北大地,已近两个月没下雨了吧。
暑假的一天上午,我在家闲着没事,便拿着一个白色的塑料袋去小姨家摘桃子,可在去她家的路上,我意外地发现在马路边有一个濒临干涸的小水汪,水汪里有许多小雨浮出水面。我三步跨作两步来到小水汪边,脱掉鞋子就下去摸鱼了——小水汪只有圆桌面那么大,水刚没过脚面。我用双手一捧,捧出许多小鱼,我高兴极了。嘿,中午有鱼吃了!
忽然,一条蛇一样的东西在小水汪里乱动,我惊慌失措地逃到了岸边。我在岸上观察了一会儿,看到它的头是尖的,猛然想起外公说过的话:蛇头是扁的,黄鳝头是尖的。啊,小小的水汪里竟然有黄鳝!我喜出望外,几个疾步又跨进水汪。我先捉黄鳝,看准了它的身影,以迅雷不及掩耳之势双手一掐,刚把它抓到手,可又让它给窜了——它的身体是油一般地滑!就这样,反复几次,还是抓不住。我忽然想到了另一个办法,对!我把塑料袋理开,看黄鳝向前游时,猛地把塑料袋向它头上一套,一提,哈哈,逮住啦!
我连忙拎着它跑上岸,望着这二尺来长的大家伙在袋子里乱动,我的心比吃了水蜜桃还甜。咳!黄鳝你再耍滑头也逃不过我这个捕鱼达人哟!
我再次回到小水汪,三捧两捉把水汪里的鱼儿捉了个精光。
我穿好鞋,提着战利品飞一般地向家中奔去。