在我的印象中,家乡屯溪有很多的桥。有宽阔的广宇桥,有气宇轩昂的花山大桥,有古色古香的老大桥,还有如江上楼阁一般壮丽的文峰桥。但是我最喜爱的,还是坐落在体育馆边,沿江景观带的观光索桥。
有人说:索桥之美,美在夜晚,灿烂的灯光。我却觉得索桥之美,美在一年四季,各不相同。我们全家最常去的,便是这里。
索桥不宽,只可容四五人并行,索桥不长,大约不到500米,但是它却是屯溪人最爱去的休闲放松之处。春暖花开的季节,站在索桥上,感受春风拂面,看群山染绿;烈日炎炎的夏季,到了晚上,人们坐在索桥的木板上纳凉或散步,江风习习,带走了难耐的酷暑;秋风起时,人们三三两两来到索桥上,用相机记录下秋天的萧瑟;到了寒风凛冽的冬天,穿着厚厚棉衣的老大爷独坐桥头,于是便有了“独钓寒江雪”的别样景致。
我爱家乡的观光索桥,它记录下一年四季的美景,陪伴着我一年年长大,留下了我美好的回忆。