宝石山摄影高中作文
老杭州,若让你读到看到真正有意思的东西,那都是从前人的生活感受中体验出来,从那时留下的一幅幅老照片上品味出来。那时的慢,那时的美,你我都没有经历过的。
在1949年以前,曾经有众多的外国人拍摄过杭州和西湖的照片。
在这些对杭州情有独钟的外国人当中,有的是曾经在杭州城里长期居住,把这个拥有西湖美景的“人间天堂”视作自己第二故乡的慕雅德、梅藤更和费佩德等人,有的则是萍水相逢,来杭州短期工作、考察、访问、旅游、报道和拍摄的外交家、学者、建筑师、记者、旅行家、摄影师和画家,如美国驻杭领事云飞得、北京基督教青年会干事西德尼·甘博、德国建筑师柏石曼、美国旅行家盖洛、英国摄影师布列松等人。
美国杜克大学图书馆所收藏西德尼·甘博1917和1919年两次在杭州所拍摄的照片,不管是古城湖山,还是各阶层男女老幼,甘博都表现了极大的兴趣,留下了近两百张珍贵的照片。
西德尼·甘博(Sidney·David·Gamble,1890年-1968年)
美国社会经济学家,人道主义者和摄影家。
岁月走过,悄无声息。只是一街一景、一人一物,缓慢的在角落里斑驳,如此这般留下一些似有若无的痕迹。时间如过眼云烟,旧时街景物是人非,弹指一挥,百年沧桑。以下是一组杭州老照片,拍摄时间大约为1890-1920年间。
▲城隍山上俯瞰杭州古城,建筑多是清河坊街一带的房屋。西德尼·甘博摄于1917-1919年间。
▲六和塔旧景。 英国人慕雅德摄于1891年。
▲六和塔旧景。西德尼?甘博是当时之江大学校长费佩德的朋友,这张照片估计是站在当时的之江大学内拍摄的。西德尼·甘博摄于1917-1919年间。
▲“保俶如美女、雷峰如老衲。”宝石山上保俶塔。西德尼·甘博摄于1917-1919年间。