我有一位宽容的老师 ,她叫李韧。李老师是我们的>班主任,不满三十岁,个子高高的,很瘦。她的头发又黑又长,眼睛大大的,目光炯炯有神。她看上去非常和蔼。
有一回,李老师布置了一个写作文的作业,我忘记写在备忘录上了,于是回家就没有写。到了第二天要交作业了,课代表告诉李老师,说我没有交作文本。李老师就走到我的位置旁,惊讶地问我:“你的作文为什么没交?”我结结巴巴地说:“我,我的??作文没??没带来。”李老师半信半疑地看着我。我心想:要不要告诉李老师,我的作文没写呢?如果告诉她的话,她一定会大发雷霆的;可如果不告诉李老师,最后被她发现了怎么办?就在这时,李老师严肃地问:“你真的忘记带了?”我眼含泪水,但又不能让它落下来,只好忍住,口是心非地点了点头。
可是,李老师并不那么好骗,她火眼金睛,一看就知道我在撒谎:“如果你的作文没有做,我也希望 你说出事实。”听了李老师的话,我的眼泪 像断了线的珍珠一样洒落下来。我哭着说:“李老师,我的作文确实没有写,昨天抄作业时漏抄了。”听了我的话,李老师慈祥地说:“没事,知错就改还是好孩子,你今天补上吧。人总有犯错的时候,老师也不会十全十美的呀。记住,做人诚实 比分数更重要,赶快补作业吧。”“谢谢老师,我记住了,下次一定不会犯老毛病。”我感激地说。
是的,老师是宽容的,她教会了我们做人的道理,使我们一生受用。老师的教导,让我们永远难忘 。