眷眷赤子心 浩浩中华魂
唐涵麟
我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。
在华夏大地,这片波涛汹涌的大地上涌现了许许多多可歌可泣的爱国英雄,他们不屈不挠、自强不息,他们无私奉献,他们与江河同在,与日月同辉!
看!
爱国诗人屈原。当屈原听到楚怀王客死异国的消息时,日夜在宫门前痛哭;当秦将进攻楚国,占领郢都,楚国将要灭亡时,屈原决定回到郢都去,死在他出生的地方。当他来到汨罗江,因为他怀念百姓,憎恨敌人和奸邪,不得不用自己的生命来警告那些小人,激发百姓的爱国赤忱。他投江自尽了。屈原是山,有着山的坚定与傲然;屈原是海,有着海的胸怀和坦然,屈原的思想和精神早已溶入我们民族的血脉,也会和我们的民族绵桓不决的传下去。
看!
民族英雄岳飞。精忠报国——岳母亲手刻下的四个字成为岳飞一生的信条,当他率领着比山还难撼的岳家军驰骋疆场时,他想的只是收回祖国的河山,他满腔热血地冲在了抗击金兵的阵地上,虽然他冤死在莫须有的罪名下,但历史没有忘记他,“天日
昭昭犹可见,一代英雄忠骨存。”他用自己的生命谱写了幽幽的中华魂!
看!
抗日名将吉鸿昌。十八岁的吉鸿昌加入了冯玉祥将军的队伍,开始了他的戎马生涯。吉鸿昌将军有胆有谋,作战勇敢;他爱国爱民,怜贫惜苦;他追求光明,积极抗日,在被叛徒出卖,英勇就义时,他大喊“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁。”他那视死如归,至死也不倒下的威武形象永远筑立在人们心中。
看!
两弹元勋邓稼先。当大漠的苍茫点缀了蘑菇云的硝烟,当五星红旗升起在联合国的上空,是他,长空铸剑,吼出雄狮的愤怒;是他,以身许国,写下山河的颂歌。殷红的热血洒在了祖国的戈壁滩上。他,一个朴实的人,毅然参加了我国的核研究工作。他为中国的核武器研制做出了卓越的贡献。他那崇高无私的奉献精神将永远铭记在我们心中。
屈原因国破而投江明志,岳飞 “精忠报国”抗击金兵、吉鸿昌为抗日视死如归、邓稼先为了新中国的国防而舍身!他们就是中华民族的脊梁,是中华民族的魂!
浩浩中华魂,华魂遍千年!