眷眷赤子心 浩浩中华魂
郸城县实验中学 姓名 王义博 辅导老师 刘晓静
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:赤子心,巍巍中华魂)
我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史留下了璀璨的传统文化。在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。
在华夏大地,这片波涛汹涌的大地上,在寒风凌冽的世界第一高峰,插着一面用爱凝成的,万古流芳的旗帜。它,就是团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、不屈不挠、自强不息的民族精神! 面对困难重重而勇往直前奋斗的民族精神;面对死亡的威胁而不屈不挠顽强抵抗的民族精神;面对列强凌辱而挺身而出,维护祖国尊严的民族精神;面对人面兽心的侵略者而不怕牺牲的还是民族精神。
民族精神就是天空中那激情四射的太阳,它照亮了华夏大地,照亮了大地上的每位中国人民,照亮了祖国的大好河山,它照亮了我们纯洁而赤诚的心。
看到长江黄河奔腾而过,我们怀着民族精神,江山千秋永在,英烈长存我心。从抗日战争到新中国成立,有多少在第一线牺牲的烈士,他们没有留下自己的姓名,还有的没有墓场和石碑。然而“青山处处留忠骨”,他们的英灵与江河同在与日月同辉。 时间如风拂过耳际,生命的旋律在眼前闪烁。悠悠的岁月如
水流逝。你是否还记得那些抛头颅、洒热血的英雄?
爱国是高于一切的美德,正因如此,我们中华民族涌现了许许多多可歌可泣的爱国英雄,他们的英雄事迹是中华民族精神的典范。屈原因国破而投江明志,张骞出使匈奴、苏武牧羊北海边、文天祥为保国家而心甘受辱、岳母刺字“精忠报国”、戚继光率兵抗倭、郑成功收复台湾,黄花岗七十二归,杨靖宇,赵尚志,赵一曼和周保中,为还我河山而爬冰卧雪,甘洒一腔热血、董存瑞舍身炸碉堡、黄继光献身堵枪眼、邱少云烈士焚身稳如泰山??。他们哪一个不是具有着民族精神?
捐躯赴国难,视死勿如归。血可以流,泪可以流,但头绝不能低下,这就是中华民族的本色,中国人的血脉流淌着顽强不屈的精神!多少荣辱,多少艰辛,多少奋斗,多少牺牲,我们的先辈用血、用汗、用宝贵的生命铸就了东方大地不屈的中华魂!换得了华夏大地的阳光灿烂!
幸福的生活是我们的祖辈无数的英烈带着对祖国的挚爱,对人民的赤诚,历经无数的艰难困苦,用宝贵的生命换来的。这幸福来之不易,这里凝聚着无数英雄的血和生命,这是他们为了捍卫祖国保卫人民而献出生命的回报,这是所有人民心中最甜的果实??
今天,我们又站在国旗下,面对冉冉升起的国旗,我们该有多少感想,“朝霞艳,国旗升,凝目立,添豪情”,同学们,请珍惜我们花朵般的年龄,用实际行动,做出响亮的回答。今天,生
在这高科技信息时代的我们,似乎更应该感谢这创造了半神文化的先知哲人。但是,时间如梭,历史如轮,往往以史为忆不如以史为鉴。让我们不忘历史的鞭策,带着这悠悠的中华之魂,民族之魂,创造出更加绚烂的明天!
上下五千年,永远说不尽。从五千年文明到社会主义,经历了多少风风雨雨,风雨中不倒,坎坷中不败,哦——这巍巍不朽的中华魂!从辉煌的古代文明到水深火热的近代磨难,一个个新的崛起,一个个困难的跨越,上演着一幕幕璀璨的诗篇。
弘扬民族精神,再现中华雄魂。让我们不忘历史的鞭策,带着这悠悠的中华之魂,民族之魂,创造出更加绚烂的明天!