2007年徐州市中考优秀作文评析
作文是检测学生语文综合能力和语文综合素质的一个重要途径,2007年徐州市中考作文命题在如何正确处理继承与改革、教学与考试、合格与选拔、开放与自由、个性与创新等关系方面进行了一些有益的探索和实践。
以“心有所系”为话题作文,通过具体的语言引领,可以让学生在考场中迅速地打开思路,无审题障碍。人生在世,总会心有所系,情有所牵,无论是心系祖国、事业、自然,还是对亲友、心愿、花草等的牵挂,其中折射出的都是人性的善良与崇高,生活的丰富与美好。以此为话题,学生的思路会放飞,心胸会更开阔,语文学习的空间得以拓展。
作文题目
人生在世,总会心有所系,情有所牵:范仲淹心忧天下;陶行知忠诚教育;袁隆平献身科学;林秀贞情暖人间??心系祖国、事业、自然,抑或亲友、心愿、花草??无论是人、事、物,还是情感、精神、力量,我们都会感悟到人性的善良与崇高,生活的丰富与美好,从而具备积极进取的人生态度,得到心灵的充实与愉悦。
请以“心有所系”为话题,结合自己的认识和体验,写一篇文章。
要求:①题目自拟。②除诗歌、戏剧外,文体不限。③字数在
600字以上。④文中不得出现真实的人名、地名和校名。