假如钟声响起,请将我用羽毛埋葬,我将化为一只洁白的鸟,在我心系的那片天空继续翱翔。
——题记
去年深秋,是我第二次见过那样一整片一整片相连的饱满稻穗:连天的金黄灿烂异常,沉甸甸的压成黑土背上的草垫子,那样的沁人心脾的温暖,怕是骄阳也比不上的舒心。“接天莲叶无穷碧”,只是眼前的并非荷叶而是稻田罢了。
唯一不曾改变的,便是它们无从抬首,就那样专注地凝视脚下的黑土。这就是它们的谦逊吗?或许是吧,可我总觉得还不够贴切,不够深沉,不足以阐释那样专注的眼神??
“那该是一种特殊的情愫啊??”脑海里浮起父亲沉稳的嗓音。我禁不住地想起了那年非常的故里之行。
自上了火车,我便发现父亲眼中不断闪过的一次次欣喜与兴奋。不过那是理所应当的,故地重游,任谁也不可抵挡这样的喜悦啊。回望车窗外,如影般闪过一片片白云的画面,我想起《白
杨礼赞》,那样蓬勃茁壮地笔直地向上生长,只是车窗外并没有白杨,只有着大片的池塘,浮游着些许野鸭,扑扇着翅膀,溅起点点泛着黄晕的水花。“因思杜陵梦,凫雁满回塘”,大抵能够描绘父亲的心境吧。
忽地,车驶过一处隧道,黑暗堵塞了我的思绪。可黑暗只是片刻,随后迎来的漫地金黄险些刺伤刚刚习惯黑色的双眼。那实在是不可思议的画面:大片的稻穗掩住黝黑的泥土,在吸取营养,绽放着辉煌!当时只一个印象:这耀眼的烂漫怕是连太阳都略逊一筹,可它们的头总深深地埋着,埋着??