崇德向善,我心所系
“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”儒家正统讲求崇德向善,从春秋战国的孔孟,直到近现代的新儒家,无一不强调推崇德与善。的确,作为我们中华民族的文化基石,儒家所倡的德心善念对我们当今时代,仍具有非凡的意义。
卢梭说:“德行是灵魂的力量”。意在告诉我们德的重要性。德在字典中的意思是指一个人的品行道德以及信念,德才兼备的人是国家所需要的。德包括了善,所以我认为德为善之先,善是支撑德的基石。樊·罗素说过:“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的”。善是万物之本,心灵之源。心存善良的人,是上帝派下来的,拯救罪恶的天使;心存善良的人,是阳光与美好的象征,吸引我们去靠近;心存善良的人,是万物的榜样,灵魂的归宿。
每一年,我们总能看到全国各地涌现出的道德模范。且不说这些突出的,单就我们身边,便处处隐着德善之行。一对农村兄妹俩为了偿还逝去哥哥欠下的一百二十万的债务,兄妹二人变卖了家中所有值钱的物件,外出打工。二人过着十分清贫的日子。时光的沙漏流转着,几年的辛苦劳累终于让他们还清了所有的债务。这一份真情,这一份德行,让人崇敬。是什么支撑他们走到今天?或许是一种积极向上的人生态度吧。从他们身上我看到了德。
再说说已故的雷锋同志吧!一个心存善良,德行向上的人,一个心怀宽容的人。用他的心怀宽容的人。用他的胸怀来拯救灾难者,宽容他人‘他曾因这一次而放弃帮助他人。所以小时候的老师总告诉我们:“雷锋叔叔是我们的榜样,我们要做一个善良的、乐于助人、拾金不昧的。长大了,渐渐明白,学习雷锋就要做一个奋发向上的人,要做一个崇德向善的人。 当今时代,有许多不如人意的社会怪象。有人济济自危,只顾自己的利益,不顾他人。老人被车撞了,无人去扶;善良的人帮助他人,却反被诬陷??
我们21世纪的青少年,更应该“中流击水“奋发向上,崇德向善,这样祖国才有希望,民族才会生生不息,前人所留下来的精神才不至于泯灭,他们的努力与抗争才不会白费。今天的一切都是先烈所创,我们应守住这一切,努力的做好自己,奋发向上。
中国是礼仪之邦这是世人所知晓的。中华道德与中华之明一样有着悠久的历史。“人,一撇一捺”说起容易做起难,我们要经常反思自己,曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”不论怎样,文明素养,道德规范是做人的前提。立德方能立身,崇善成就崇高。
作为21世纪的青少年,前人已为我们打好坚实的基础,我们是祖国的未来,民族的希望。“学会共处,学会关心,学会合作,学会共同生活”是我们走向光明大道必须学会的,积极向上的人生态度伴随着我们前行,崇高向上的品德是我们所追求的。让我们在梦想的照耀下,绽放美丽的花蕊,带给世人芬芳吧!