桃之夭夭
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
——《诗经·桃夭》
从未见过如此动人的花!
在从家到学校的必经之路上,不知何时种上了一排碧绿的桃树。起初并未引起我的注意,直到今天——忽如一夜春风来,千树万树桃花开!
几里的花丛连成了一片,翩若惊鸿,婉若游龙。齐腰的花丛泛着红光,不禁让人想到桃花岛上的桃花阵。远远望去,飘飘兮若漫步月宫的嫦娥,翩翩兮若彳亍于湖边的西子,令人心旷神怡。一阵微风拂袖,每朵花都随风而舞。夭夭的花枝承载着一个个灼灼的花瓣,伴着春风而金步缓摇,或似闭月,或似羞花,或似沉鱼,或似落雁,令人简直是乐而忘返。真的,每朵花都是那么自信满满!
我不由停下了脚步。
在桃花丛中,有一枝开得最自信、最妖娆、最引人注目。瞧,她那婀娜的枝条把她托得老高,使她身处万花中央,感受那万丈荣光。她的“眼”中,似乎藏着一丝泪光。这绝不是伤心的泪水,而是自信的泪花。“夫何瑰逸之令姿,独旷世以秀群;表倾城之
艳色,期有德于传闻。”陶渊明在多少年前作此一篇《闲情赋》,而他岂知,他所描绘的女主人公,今世投胎到了这朵花的身上!又是一阵杨柳风,“她”在风中微微一颤,就像西子的一颦一语,令人有些心疼。我本以为她会屈服于春风,甚至支离破碎,可我错了,真的错了——她依然充满自信,笑傲枝头。一阵风只不过令她凌波微步罢了。
噢,花儿,是什么令你美冠众芳,独傲枝头?是什么令你迎风而舞,不屈不挠?是什么令你香远益清,不被侵蚀?
忽然想到多尔衮的一句话:“成功来自自信,自信缘于实力。”我顿时如醍醐灌顶,豁然开朗。原来,你的美是因为你的自信,是因为你锋芒毕露的勇气,是因为你信任自己的力量。
或许生活中确实有太多的不如意,可我们的生活虽然坎坎坷坷仍在继续。学习花儿吧!把心中的自信无限释放,美好的日子就在前方!
我加快脚步向学校走去,我心却系在了那万花中央。