汪峰《存在》歌词赏析
《 北 京 青 年 》
汪峰无处安放歌词
汪峰的《存在》唱出社会与国人的迷惘
——《北京青年》主题曲
多少人走着,却困在原地;多少人活着,却如同死去;多少人爱着,却好似分离;多少人笑着,却满含泪滴;谁知道我们?该去向何处。谁明白生命,已变为何物?是否找个借口,继续苟活?或是展翅高飞,保持愤怒?我该如何存在??? 何东何西何南何北一行人,重走青春。他们走着,停着,欢笑着,纠结着。曾经有多少次,他们虽然走着,但却没有在路上;曾经有多少人,他们最然每天都生活在一起,但是心却不懂得彼此;曾经又有多少次,他们虽然欢笑着,但是心却在流泪。生命究竟是什么东西?我们又该如何选择?我该如何存在?多么发人心省的几个问号啊!我们确实应该好好反省反省!
多少次荣耀,却感觉屈辱;多少次狂喜,却倍受痛楚;多少次幸福,却心如刀绞;多少次灿烂,却失魂落魄;谁知道我们,该梦归何处?谁明白尊严,已沦为何物?是否找个理由,随波逐流?或是勇敢前行,挣脱牢笼?我该如何存在???
公务员、医生、留学生,多么荣耀的工作生活啊,但是何东何西何南何北一行人却觉得屈辱,毅然决然地青春重走;考上公务员、在大医院工作、出国去了新加坡,多么值得狂喜和灿烂幸福的消息,可是在他们眼里,却觉得备受痛楚、感觉心如刀绞、每天都失魂落魄。梦在哪里?尊严又是什么东西?如何选择,我又该如何存在?
谁知道我们,该去向何处?谁明白生命,已变为何物?是否找个借口,继续苟活?或是展翅高飞,保持愤怒?谁知道我们,该梦归何处?谁明白尊严,已沦为何物?是否找个理由,随波逐流?或是勇敢前行,挣脱牢笼?我该如何存在???
把所有的疑问,都放在一起发问,问问世人,也问问社会,更要问问自己的内心。一部《北京青年》,一首《存在》,演绎出了多少人的内心世界。 不知道为什么每次听完汪峰,都会呆呆的坐上一阵子,不知道想说什么,但却又有很多话想说。是触痛?应该是触痛。在这首《存在》中,我听到了鲍勃-迪伦(Bob Dylan)式的声音,这才是真正的流行音乐,具有艺术本质和社会功能的真正的流行歌曲。迪伦的歌声在过去的那个时代让整个美国社会为之反思,成为美国大人灵魂与思想的栖息之所。而在我们的身边,在过去的这些年里,在当下的这个时代,在我们的华语音乐中,我们的灵魂和思想又何尝不想找个容身之所,稍作小憩。但是,我们的音乐何以容得?
今天,汪峰的《存在》终于让我们的灵魂找到了一脚栖地。现代人,中国人,理想与现实的距离像一道震裂的峡谷,变得越来越壮观。“是否找个接口继续苟活?或是展翅高飞保持愤怒?是否找个理由随波逐流?或是勇敢前行挣脱牢笼?”几个问号,问得我胆战心惊!“我该如何存在?”就像当年迪伦的那一句“How Does It Fell?”那是什么样的感觉?问得美国人茫然失措。而就在今天,汪峰向全中国人民提出了这样一个问题——“我该如何存在”?你可曾想过这个问
题?
这是一首让所有中国人集体反思的作品。音乐上,这首歌依然打着汪峰的印记,旋律与编曲的精良,对于汪峰的作品来说,不用再费任何笔墨,浪费口舌。这个或许其他歌手也能做到,但是能在音乐中驾驭思想的,当下乐坛,唯有汪峰!一首歌能够唱出社会与国人的迷惘,也唯有汪峰!
听完这首歌,我该好好地去想想我的生活,我的存在,对于我的灵魂,意义何在?
如何存在?换句话说,就是怎么活?大家都想一想吧,都是自己的事情。