读《麦琪的礼物》有感
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这是一首歌中的一句话。的确,这个世界中人人都需要爱,人人都需要关爱他人。读了欧?亨利的名作《麦琪的礼物》,我才深深地感受到关爱的伟大。
文章中,为了给丈夫买一条白金表链作为圣诞礼物,妻子德拉卖掉了一头秀发。而丈夫出于同样的目的,卖掉了祖传金表给妻子买了一套发梳。尽管彼此的礼物都失去了使用价值,但他们从中获得比情感更重要的东西——爱,爱是无价的。
很多人看完文章都会觉得德拉和吉姆很傻,他们极不明智地为了对方而牺牲了他们家各自最宝贵的东西,因各自的“壮举”,使得双方的愿望都落了空。但是我却深深地感到,他们彼此深爱着对方。虽然是一件平常的小事,但却体现了他们亲情的温暖、至爱、忠贞。他们能够牺牲自己最珍惜的东西去换取对方所心爱的礼物,他们不会因环境的艰苦而放弃生活的勇气,依然相亲相爱。吉姆和德拉,即使只是生活在社会底层的小人物,却拥有着对生活的热情和对对方的深爱,在这些温暖的感情面前,贫困可以变得微不足道。即使这一份礼物似乎失去了使用的价值,却成了世间最珍贵的礼物,变成一份真挚的“爱”赠给了对方。
生活中我们要去关爱别人,这样别人才会关爱我们,正是有了爱,人与人之间才会相互理解,人与人之间才有温情。在给予他人关爱的同时,我们也将收获一份美好。我相信:只要我们心中充满爱,我们的世界会有更加美好的明天!