小时候,我的最爱是童话。我喜欢跟小矮人进入他们的森林小屋,听他们讲述白雪公主的故事;我喜欢潜入深深的海洋,为海的女儿的善良而感动a;我喜欢来到神秘的古堡旁,去看长发公主与王子骑着白马踏上幸福的归程……在童话的天地里,我找到了对美好生活的向往。
长大后,我抛开了童话,爱上了小说。树林间,小溪旁,书店里……常常有我读书的身影。在书中,我像一只快乐的小鸟自由翱翔,从《格列佛游记》到《鲁滨孙漂流记》,从《西游记》到《水浒传》,从《老人与海》到《钢铁是怎样炼成的》……我喜欢在美妙的文字之间遨游,在文章的华丽辞藻间陶醉,为曲折离奇的故事情节而惊叹,为主人公的悲惨身世而哀伤……从小说中,我获得了更多的生命体验,也学到了许多写作技巧,让我“妙笔生花”,下笔如有神。
后来啊,我更钟爱各种报纸杂志。通过这个窗口,我走进了一个更为广阔、更为丰富的世界,在这个世界里我可以和大师对话,可以领略另一种全新的生活,可以感受那些震撼心灵的美好瞬间,可以享受着周围美好的一切……涉猎报刊,让我有了精神上的寄托,即使在寒冷的冬天,也会让我感到丝丝的暖意……
而现在,我又迷上了诗歌。我喜欢她的音乐美、韵律美和诗情美。品诗之意,悟诗之情。欢乐的日子,依山傍水,独品香茗,观“草色遥看近却无”之美景,享“采菊东篱下,悠然见南山”之闲适,感“会当凌绝顶,一览众山小”之畅快;哀伤的日子,孤灯伴影,倚窗而吟,叹“剪不断,理还乱是离愁”之忧伤,明“海内存知己,天涯若比邻”之深情,懂“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”之无奈……书香缕缕,诗情缭绕,沁人心脾。从诗歌的韵律里,我感悟到了世间的哲理和人生的真谛。
与书相伴,我不再茫然、惆怅,因为书能校准我人生的航向。投身书海,沐浴书香,那应该是我人生中最美好的时光!
(指导老师:王礼平)