爱上幽幽书香味
偶然,漫步书架前,不经意间闻见了幽幽的书香味,思绪万千。
是书,描粗了我纯真的梦想;是书,带我领略了知识王国的浩瀚;是书,陶冶了我的思想、情操??读一本书,就像是与一位充满智慧的长者在谈话,驰骋古今,横跨时空和地域。我看待世界万物的角度开始发生变化,我开始学会体会人生的含义,开始能够积极地对待生活,开始留心观察、发现生活中的美,并去创造美。当我双手捧起书,细细地品味书中的一字一句时,我发现这个大千世界是多么的美妙、丰富多彩。人生中,要看的,不仅仅是书的本身,而是书中的感情,而读书的真谛就是感受书中情感。在读书的不经意间,读书时的体会已经融入到了我的心灵,书轻轻地敲响了我人生中的知识音符。
我经常以陈寿的“一日无书,百事荒芜”激励自己,就算空闲时间再少也要读书。古人曾说:“三日不读书,面目可憎,语言无味。”我想这就是真实的写照吧。当年吴国大将吕蒙都手不释卷,何况我这么一位小学生?书,是我的精神食粮,我爱这精神食粮爱到甚至可以舍弃物质食粮。还记得,那是一个拂晓的早晨,我躺在床上看着《昆虫记》,不禁为昆虫学家法布尔细致入微的观察和细腻的笔触而赞叹不已。我越看越想看,翻了一页又一页,读书的步伐从未停止,大有囫囵吞枣、不求甚解的味道。然而,快乐的时光总过得特别快,一本书很快就被我看完了,我有些失望地合上书,下了床。一看闹钟,天啊!现在都下午三点多了!可不知道为什么,在看书时从未有过的饥饿感,在这时候突然袭击了我,我的肚皮开始唱起了空城计??
读完一本书,我就又跨上了一级生活的台阶,我对人生的理解又加深了一层。人间的爱与恨,笑与泪,幸福与痛苦,善良与邪恶,全在书中得到诠释,全都因书而变得更富有深意。知识,在书中得到满足;泪水,在书中尽情挥洒;笑容,因书而变得灿烂。书,你拥有无穷的魔力,你为我绽放了人生中一朵美丽绚烂的花,我爱上了你,幽幽的书香味??