走进知识的海洋
走进知识的海洋,认识自然的奥秘
10月11日,学校举行秋游活动,我们带领学生到上海科技馆参观,学生们兴奋不已。
上海科技馆是一个现代化科技馆,集合了上到天文下到地理,大到宇宙,小到人体,,宏观微观各个方面的科技知识,解释世间万物,百态奥秘……为青少年提供了一个了解环境、了解科技的平台,让他们走近科学,让科学贴近生活。
有一部分学生自愿观看了球幕电影,因为语文课上学过一篇课文《新型电影》,主要向学生介绍了新型的球幕电影,因此学生们对球幕电影非常感兴趣。学习了课本知识,再来亲身感受一下,记忆会更深刻。
看完球幕电影后,我们便进入了上海科技馆的主展厅。在主展厅里有生物万象、地壳探秘、视听乐园、儿童科技园、智慧之光、设计师摇篮、地球家园、信息时代等十二个展区。在这些展区里,学生们觉得最有趣的就是机器人世界和视听乐园了。
在机器人世界里,有一对十分有趣的机器狗,它们是由日本SONY公司制造的,它的能源来自热能,这两只机器狗是一黑一白的两只小型狗,它不仅能走,还很听人话呢!
接着我们又参观了生物万象、地壳探秘、儿童科技园、智慧之光、设计师摇篮、地球家园。之后我们又来到了视听乐园。在视听乐园里也有许多项目,我们最先来到了模拟成像室,在模拟成像室里有“走钢丝”、“过瀑布”、“高山滑雪”这三项,其中最有意思的是“走钢丝”和“高山滑雪”了。在“高山滑雪”的道具前面有一个小电视机和一个摄像机,在你玩“高山滑雪”的时候,电子设备运用储存的真实的滑雪场景和拍摄的你的滑雪动作,通过影像合成技术,在小电视机上就会呈现出你在高山滑雪的景象,并且你脚下的滑雪板也会不停地移动着,模拟真实滑雪时的感觉,这真是太神奇了!
此外,这里还有一项十分有趣的项目——“虚拟主持人”,在“虚拟主持人”里会有工作人员问你一些问题,参观者来回答问题,同时,在“虚拟主持人”厅外面还有一个大屏幕,在屏幕上还会出现你和某个著名主持人面对面谈话的场景呢。
在科技馆里参观了一整天,不知不觉就已经到了下午,我们要离开科技馆了,可是我们还有许多项目没有来得及参观呢,真是好遗憾啊!
经过这次参观,学生们觉得在这个现代化与高科技相结合的时代里,应该加倍努力学习,从众多的人才中脱颖而出,做时代的佼佼者,成为一个有成就的人,一个对社会有贡献的人啊。