2014年山东高考作文真题:
阅读下面材料,根据自己的感悟和联想写一篇不少于800字的文章。(60分)
窗子就是一个画框,从窗子望出去,就可以看见一幅图画。有人看到的是雅,有人看到的是俗,有人看到的是闹,有人看到的是静??
要求;1.选准角度,制定利益;2.自拟题目;3.除诗歌外,文体不限;4.文体特征鲜明。
满分作文展示:
心若向阳,春暖花开
窗口是一个画框,通过它,我们可以看到不同的画面。有的人看到的是雅,有的人看到的是俗,有的人看到的是静,有的人看到的是闹。
终其究竟,是人们的心态所致。就好比心中有佛,所见是佛。开窗看问题,每一个人的心境,感受不同,所得出的结论也就不同。
我们每一个人的人生,虽然迥异,但是无一例外的,坎坷多艰。至于如何度过人生,每个人又有不同的方式。我想,这其中最主要的还在于心态吧。心若向阳,春暖花开!
世事艰难,风雨沧桑。我们每天奔波在人生路上,难免犹豫彷徨,伤心失落,此时,心态良好与否,直接关系到我们的将来。
哲人说:你的心态就是你真正的主人。佛说:物随心转,境由心
造,烦恼皆由心生。一位伟人说:要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量而爱默生说:一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都会给他让路??
这些哲人警句,精辟而掷地有声。生命,就如一条河,或浅滩溪流,或浩浩荡荡,演绎着生命不凡的历程,每个人面对生命的态度,也直接决定了生活的内容和质量。
有的人,一生庸庸碌碌,无所建树。而有的人,虽不求轰轰烈烈,却也绚丽多姿。面对坎坷他们不逃避,不莽撞,面对阳光升起的地方,勇敢走下去,终于迎来了春暖花开的那一天。
“行到水穷处,坐看云起时。”在生活中,我们要以良好的心态和淡泊的心境,来看待一切荣辱得失,甚至流言伤害,我们要树立生活的信心,坚信会走出人生的荒漠,看到春暖花开,绿树成荫。
我们还要珍惜已经得到的,不要盲目地追求一些不切实际的东西。不要好高骛远,以勤奋的心,换来生活的果实;以善良宽容的心,面对一切苛责;以永远向阳的心,追求生活的明天。
心若向阳,春暖花开。
生命,赋予了我们生活的勇气,也赋予了我们追求幸福的权利。我想,若是我们人人拥有这样的心态、这样的生活态度,何愁走不出艰险的沙漠,又何愁迎不来充满希望的明天。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。心若向阳,处处都是春暖花开。