佛教的醍醐灌顶是什么

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/13 07:47:54
“醍醐灌顶”的“醍醐”是什么

“醍醐灌顶”的“醍醐”是什么“醍醐”是从牛乳中反复提炼而得到的甘美食品.印度人不但视为“世间第一上味”,而且认为它有较高的药用价值.佛教常用“醍醐”比喻“无上法味”(最高教义)、“大涅盘”、“佛性”等.至于“灌顶”,原来是古印度新王登基时的

求一些佛教发人深醒的句子和词语如 醍醐灌顶 会者定离 要解释的意思

求一些佛教发人深醒的句子和词语如醍醐灌顶会者定离要解释的意思佛经经典名句  经典一:一切皆为虚幻.  经典二:不可说.  经典三:色即是空,空即是色.  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,  如心动则人妄动,伤其

【醍醐灌顶】醍醐是什么?

【醍醐灌顶】醍醐是什么?《大涅槃经·圣行品》中有这样的记录:“譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生稣,从生稣出熟稣,从熟稣出醍醐.”[1]至于“灌顶”,原来是古印度新王登基时的仪式:取四大海之水装在宝瓶中,流注新王之顶,象征新王已享有“四海”的

醍醐灌顶的解释

醍醐灌顶的解释顿时清醒醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。

醍醐灌顶的近义词?

醍醐灌顶的近义词?【近义词】茅塞顿开、大彻大悟、如饮醍醐、恍然大悟、豁然开朗、如梦初醒

佛教的真理是什么

佛教的真理是什么火柴兄身心清逸佛教之真理即是开示悟入佛知见,也就是让众生知晓自身有如来藏,今举不增不减经为证明:尔时慧命舍利弗白佛言:世尊!何者是一界?而言一切愚痴凡夫不如实知彼一界故、ᣰ

“醍醐灌顶”的“醍醐”是一种什么东西?

“醍醐灌顶”的“醍醐”是一种什么东西?“醍醐”是从牛乳中反复提炼而得到的甘美食品.印度人不但视为“世间第一上味”,而且认为它有较高的药用价值.佛教常用“醍醐”比喻“无上法味”(最高教义)、“大涅盘”、“佛性”等.至于“灌顶”,原来是古印度新

“醍醐灌顶”中的“醍醐”指的是?

“醍醐灌顶”中的“醍醐”指的是?醍醐:酥酪上凝聚的油.用纯酥油浇到头上.佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟.比喻听了高明的意见使人受到很大启发.也形容清凉舒适.

佛教的核心思想是什么.

佛教的核心思想是什么.世尊他老人家在世的时间是三转法论,核心根本上来说就是指向真如,不过因为众生根器不一样,他大慈大悲,分别宣说,佛以一音演佛法,众生随类各得解.一转阿含部,主要讲四谛,苦,集,灭,道,所谓苦,就是认识到物质,感受,思想,行

佛教的柔软心是什么

佛教的柔软心是什么【柔软心】指止、观二行均等,不掉不沉,如诸法实相了知于心.又随顺人之本性而不违逆,故称为柔软.往生论注卷下(大四○·八四二上):‘柔软心者,谓广略止观相顺修行,成不二心也.譬如以水取影,清静相资而成就也.’〔十住毗婆沙论卷

佛教的特点,标志是什么?

佛教的特点,标志是什么?修心养性,南无本师释迦牟尼佛

佛教是什么国家的国教

佛教是什么国家的国教东南亚巴利语系的国家基本上都是以佛教为国教,如:越南老挝柬埔寨泰国缅甸等国.

大乘佛教和小乘佛教的区别是什么?

大乘佛教和小乘佛教的区别是什么?小乘佛教也叫做“小乘教”,略称“小乘”,梵文音译“希那衍那”.今学术界沿用之,已无贬义.亦称“二乘”,及“声闻乘”、“缘觉乘”.其主要经典是后来在各部派中形成的经、律、论三藏.小乘佛教在中国曾相当流行,中国最

佛教 的 无相 相 指的是什么?

佛教的无相相指的是什么?只要有相的概念和执着,人就无法看到如来,也就无法成佛.什么是相?《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄.若见诸相非相,即见如来.”“如以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来.”“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,与

佛教的“我执”指的是什么?

佛教的“我执”指的是什么?“我执”是佛教用语,又名“我见”.所谓“我执”,是指人们对“虚幻不实、五蕴和合的身心”,固执的认为存在一个“能自在主宰的实我”;由于本来无我,却妄生执着,处处以我为中心,便产生了种种烦恼.用更简单的话来说:“我执”

佛教的思想核心是什么啊?

佛教的思想核心是什么啊?佛法分大乘和小乘,小乘修现世福报,大乘修来世或者修的是能成就罗汉或者菩萨果位的修行.大乘讲究由色〔就是有形〕入空〔就是内心摆脱皮囊束缚,所谓众生平等,万法无异〕,这是一般人能达到的极致,所以有人讲四大皆空,其实真正的

佛教对“世界”的解释是什么?

佛教对“世界”的解释是什么?佛教怎么看世界济群法师讲述佛教究竟怎么看世界?可能有人会奇怪:佛教关心的是人生烦恼及痛苦的解脱,与认识世界、了解世界有什么关系呢?事实上,对世界能否达成正确的认识,直接关系到我们的幸福.因为人生的许多烦恼和痛苦,

儒教、道教、佛教的核心理念到底是什么?

儒教、道教、佛教的核心理念到底是什么?儒家主要说的是如何安邦治国,及忠孝礼仪道教主要是道法自然,返璞归真.无为佛教主要是就明心见性个人见解,欢迎交流

佛教中证悟初地菩萨的标准是什么,

佛教中证悟初地菩萨的标准是什么,佛教不主张什么等级的划分.万物皆有佛性.众生亦是平等.你这么问,就已经有分别心了.是背离正道的...

佛教是什么时候到中国的?

佛教是什么时候到中国的?参看白马东来的典故.据史料记载,东汉永平七年(公元64年)的某天晚上,汉明帝刘庄做了一个梦,梦见一位神仙,金色的身体有光环绕,轻盈飘荡从远方飞来,降落在御殿前.汉明帝非常高兴.第二天一早上朝,他把自己的梦告诉群臣,并